喜报 我校获中国石油高等教育(研究生)教学成果奖2项

发布时间: 2024-09-10    访问次数: 201

近日,2024年度中国石油教育学会高等教育(研究生)教学成果奖评审结果公布。我校获研究生类教学成果奖2项,其中,一等奖1项,二等奖1项。

陈海群校长负责的《聚焦国家战略需求,面向“未来能源”培养石化特色技术转移研究生探索与实践》获评一等奖。此教学成果奖瞄准产业能级提升需求,发挥常大石化行业优势,提出了四个协同机制,即“主修专业+辅修模块”培养协同机制、“多渠道来源”师资协同机制、“多学科融合”课程协同机制、“校内校外互补”实训基地建设协同机制,培养石化特色的技术转移专业学位研究生,产学研用赋能新质生产力发展,助力常州市“万亿之城”建设。

计算机与人工智能学院王峰书记主持的《石油石化高校研究生建模能力培养体系构建与实践》获评二等奖。其成果依托国家首批现代产业学院——阿里云大数据学院、江苏省石油化工过程关键设备数字孪生工程中心的资源优势,与昆仑数智等行业龙头企业合作,以“重交叉、强能力、彰特色、促创新”为指导思想,通过跨学科整合与优势互补、产学研合作与实践操作、师资团队建设与指导支持、实际问题导向与产业创新等手段,培养出一批“会建模、善创新”的高素质创新型人才。

学校将以此次获奖为契机,围绕重大创新、重大突破、重大贡献、重大影响,前瞻规划、超前布局省级以上教改重大项目和重点项目,设置国家级教学成果奖培育项目,系统培育、把握关键、突出重点,推动我校研究生教学成果奖获新突破,为我校高水平大学建设做出更大贡献。