常州大学2024级研究生新生入学教育实施方案

发布时间: 2024-09-04    访问次数: 14

入学教育是新生进入研究生学习阶段的第一课,是研究生全链条培养中的重要一环。做好研究生新生入学教育,对帮助新生坚定理想信念、厚植家国情怀、了解学校文化、适应学校环境、明确学习科研目标、合理规划职业生涯具有重要意义。结合我校研究生人才培养实际,现将2024级研究生新生入学教育工作实施方案通知如下。

指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚持为党育人、为国育才,全面落实立德树人根本任务,深化“三全育人”综合改革,推进研究生教育高质量发展,提升高层次拔尖创新人才培养能力。通过系列特色入学教育活动,促进研究生德智体美劳全面发展,培养具有家国情怀、担当精神、崇实品格和创新素养的研究生。

工作思路

1.突出育人导向,遵循育人规律。聚焦高层次拔尖创新人才培养,立足研究生思想特点和成长发展需求,结合国家战略需求和地方经济社会及行业发展现状,充分发挥学院特点及学科专业特色,切实提升入学教育的时代感、针对性和实效性。

2.统筹育人力量,强化协同联动。充分发挥校院领导、专家学者、研究生导师、研究生教育管理人员研究生辅导员、研究生教务秘书、优秀研究生等在研究生入学教育中的有效作用,强化融合效应,凝聚育人合力。

3.创新内容形式,打造亮点特色。充分挖掘学院、学科专业、导师团队和校外等育人资源,丰富育人内容,创新方式方法,坚持理论与实践结合,线上与线下协同,校内和校外灵活组织,打造成效明显、特色突出的具有校内外知名度的品牌项目。

时间安排

新生入学教育原则上应在9月25日前完成。

四、主要内容

1.理想信念教育。组织新生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,围绕党的创新理论,开展“四史”学习教育。通过专家报告、实践活动、朋辈教育分享等多种形式引导研究生坚定理想信念,通过“书记第一讲”等形式,引导研究生深入学习马克思主义中国化时代化最新成果,厚植家国情怀。重点做好意识形态领域安全教育,普及相关法律法规知识引导研究生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

2.校史校情教育。围绕学校办学章程历史沿革和发展成就等内容,通过专题报告图书馆文化体验学院及实验室参观等形式开展教育,引导新生领会“责任”校训精神,树立与学校同舟共济的主人翁意识;开展校风学风教育,积极营造环境优美、学风浓厚、校风文明、文化深厚的校园氛围,帮助新生增强认同感和归属感,树立“爱校荣校”的博大情怀。

3.培养、学位与日常管理教育。各培养学院就研究生的培养目标、培养计划、教学培养管理规定、教学科研和学术创新、毕业和学位授予等具体要求进行重点讲解。针对涉及研究生关心的奖助学金、助学贷款、医保、各类创先评优活动的政策和制度,以及研究生管理系统使用方法、相关办事流程、学习生活等方面,对新生进行详细的解读,使其尽快熟悉学校有关政策和管理规定等。

4.科学道德与学风建设教育。通过“院长第一课”“导师第一谈”等形式开展科学家精神学术诚信、科学道德和学风宣讲等活动,教育引导研究生遵守科研工作规范、杜绝学术不端行为,培育优良校风学风引导研究生培养潜心科研、奋勇攀登的学术品质,提升独立思考、团结协作的科研素养,树立敢为人先、追求卓越的创新精神,帮助研究生尽快熟悉专业发展状况、科学规划学习生活。

5.心理健康与安全法制教育。依托学校心理健康中心,通过形式多样的活动向新生普及有关入学适应、人际关系、压力调节等方面的心理健康知识,开展研究生心理普测;开展实验室安全、人身安全、财产安全、交通安全防网络诈骗防传销、防艾防肺结核等安全知识教育,引导研究生积极参与平安校园创建工作。

五、工作要求

1.高度重视,抓好落实。各培养学院需高度重视、精心组织,突出学院学科特色,发挥单位协同育人力量,结合实际情况制定本学院新生入学教育方案。

2.深化改革,主动创新。各培养学院需进一步深化研究生教育综合改革,以五育融合为手段,主动创新、拓宽思路、优化内容、丰富形式,提高研究生新生入学教育工作的针对性和实效性。

3.注重总结,促进转化。各培养学院应当重视梳理工作,总结经验,及时推广,要把入学教育工作成效提炼好、活动成效宣传好,进一步做强做好具有常大风格、学院特色的研究生新生入学教育工作品牌。

各学院须于9月12日前将本学院研究生新生入学教育活动安排电子版报送至研工部,并于9月28日前报送入学教育活动总结(内容1000字左右,标注活动内容的高清图片5-10张),所有电子材料请报送至研工部邮箱:cczuygb@163.com,联系人:盛玲玲老师

常州大学党委研究生工作部

20249月3

附件:××学院2024级研究生新生入学教育活动安排表.xls