关于做好2024届毕业研究生文明离校教育工作的通知

发布时间: 2024-06-05    访问次数: 10

研究生培养学院:

毕业生离校工作是落实立德树人根本任务的重要环节。2024“毕业季”在即,为切实做好2024届毕业研究生文明离校工作,营造健康和谐、文明有序、积极向上的毕业离校氛围,确保毕业生安全离校文明离校和谐离校,现将2024毕业研究生文明离校教育工作有关事项通知如下:

指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培养担当民族复兴大任的时代新人为目标,秉承“责任”校训,以毕业生“爱校感恩”教育为切入点,坚持“贴近实际、贴近需求、贴近学生”的工作原则,开展内容丰富形式多样的离校教育活动,引导毕业生以锐意进取的精神面貌、自信昂扬的姿态踏上新的人生征程继续传承和发扬勇担责任  追求卓越”的常大精神,为中国式现代化挺膺担当,强国建设、民族复兴贡献力量。

工作内容

1.理想信念教育。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的二十大精神,通过主题班会组会毕业生特色主题党日、团日活动等形式开展“毕业一课”导师离校一谈活动,引导毕业生将个人理想与国家发展、社会需求紧密结合,明确历史使命与责任担当,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。

2.爱校荣校教育。积极开展“我和我的母校”“校史院史再学习”为母校做一件有意义的事“我和我的导师”“最后一次组会”等系列“成长思源”教育活动,深化毕业生对母校的记忆与感情,增加对母校的认同感与归属感,强化毕业生校友意识引导毕业生情系母校、心怀学院、感念恩师、铭记同窗,倡导毕业生积极参与母校改革发展,为学校建言献策。

3.文明离校教育。加强毕业生离校期间的校园文明教育,引导毕业生严格按照离校的时间安排和规定,合理安排毕业离校,积极参加毕业典礼暨学位授予仪式等有意义的活动。大力倡导“五个不”(不饮酒、不打架、不起哄、不乱掷杂物、不损坏公物)和“五个一”(过好最后一次党团组织生活、组织好最后一次班级活动、上好最后一堂课、开好最后一次班会、整理好最后一次内务),引导毕业生自觉遵守学校规章制度,增强网络文明意识,自觉传播大正能量,充分发挥学生党员、骨干的示范作用,共同维护好校园良好秩序,以健康文明方式告别母校。

4.心理健康教育。各培养学院要高度重视毕业生心理健康教育,及时掌握毕业生思想动态,做好心理危机排查,细致做好心理问题疏导,尽力为毕业生提供舒缓心理压力、解决实际困难的渠道,帮助毕业生顺利度过毕业、就业的心理关键期,增强心理调适能力和社会生活能力,提升毕业生群体心理健康水平。

5.安全离校教育。针对毕业过程可能遇到的问题,系统全面做好毕业生安全教育,增强毕业生安全意识,养成安全习惯,正确识别线上线下安全隐患。学院党政领导要带头走访毕业生宿舍实验室和工作室,主动了解毕业生的需求,辅导员要加强对晚归夜不归宿等安全隐患的排查充分发挥党员和学生骨干作用,站好最后一班岗维护校园安全稳定,构建和谐校园

6.廉洁诚信教育。通过承诺仪式和主题班会等形式,强化廉洁意识、规则意识、契约精神;开展学术诚信教育活动,引导毕业生恪守学术道德,弘扬优良学风;开展生源地助学贷款毕业生诚信还款教育和签约毕业生约履职诚信教育,引导毕业生珍惜信用财富,自觉维护母校与个人的良好声誉。

工作要求

1.高度重视精心组织。各培养学院要结合新时代特点和学院学科专业特色,精心策划、周密部署充分发挥导师在研究生思想政治教育中首要责任人的作用,积极凝聚多方合力,有效创新教育形式,丰富教育载体,开展有特色、有针对性的毕业生离校教育活动,确保教育实效覆盖到每一位毕业生。

2.加强宣传增强实效各培养学院扎实开展各项工作,及时总结、宣传、推广开展毕业生教育工作的经验做法,充分利用各类媒体平台进行宣传,营造良好氛围,有效引导毕业生发挥主人翁意识,做到爱校、护校、荣校,文明、有序离校。

3.以人为本,关爱学生。各培养学院要坚持“以生为本”理念,耐心、细致、热情地做好毕业生离校工作,加强人文关怀,帮助解决毕业生的实际困难,及时发现和疏导影响安全稳定的事件,打通服务学生“最后一米”。

20246月4日