关于做好小长假期间研究生安全教育管理工作的通知

发布时间: 2024-04-25    访问次数: 10

各研究生培养学院:

根据学校关于2024年节假日安排的通知,为做好研究生安全教育工作,保障小长假期间研究生安全,现将各项工作要求通知如下:

一、集中开展安全教育

放假前各学院要充分利用主题班会、新媒体宣传等多种形式对研究生开展安全教育专题活动,增强研究生的安全意识;重点提醒研究生注意饮食卫生,不酗酒滋事,不到没有安全保障的地域嬉戏、游泳;外出时不搭乘存在安全隐患的交通工具;科学出行,尽量避免到人员聚集地逗留,避免发生安全踩踏事故;规律作息,不熬夜、不通宵,早睡早起;晚间外出结伴而行,按时归寝;离开寝室时要切断电源、锁好门窗,保管好自己的贵重物品。放假前,各学院要对研究生寝室、实验室和工作室等重点场所的消防、用电等安全隐患进行一次全面检查,加强整改,消除隐患。

导师是研究生教育管理的第一责任人。放假前导师要组织专门的实验室安全教育,制定详细的实验室安全事故应急预案;要开展实验室安全隐患排查,着重注意防火防盗、用电用气用水安全,做好重要物资物品和仪器设备、特别是有毒试剂和易燃易爆试剂物品的检查和管理;假期期间研究生如需开展实验室工作,同时在场的师生不得少于2人。

二、加强离校研究生管理

向导师和所在学院履行审批手续方可离校,各学院结合实际情况可采用线下审批或通过研究生系统离校管理模块审批。各学院要准确掌握研究生假期去向,做好备案登记,确保安全管理到位。

三、重视留校研究生管理

各学院落实主体责任,安排专人值班值守,负责留校研究生的教育管理工作。全体研究生辅导员要保持通讯联络畅通,对各种突发事故和异常情况要第一时间处置,第一时间上报研工部。

各学院要切实做好留校研究生的思想教育、人文关怀工作,教育引导留校研究生自觉遵守校纪校规,注意饮食卫生,严格遵守作息时间,严禁留宿外来人员,倡导留校研究生积极参与在校学习、锻炼等有益身心健康活动。

四、掌握研究生返校情况

小长假假期结束后,各学院掌握研究生返校情况,对未能按时返校的研究生要明确原因,及时追踪其到校情况。对未按规定返校又未履行请假手续的,要按照学校相关规定及时、严肃处理。

2024年4月25日

离校申请相关表格.zip