关于做好2025届毕业研究生图像信息采集工作的通知

   发布时间: 2024-03-25    访问次数: 10

各研究生培养学院:

为贯彻落实教育部和江苏省关于高校毕业生学历电子注册的要求,有序推进我校2025届毕业研究生电子图像采集工作,确保毕业生学历电子注册信息规范完整,保护学生个人隐私,我校将采用学信网“图像采集码”的加密采集传输模式,通过“江苏图采”图像远程采集系统进行线上采集,现将有关事项通知如下:

一、采集时间及对象

采集时间:2024330日-47

采集对象:2025届毕业研究生

二、采集办法

1、各学院应通知相关学生提前登录学信网,获取由学信网为每个学生提供的专属加密的二维码(简称采集码)。详细操作流程见附件1

2、各学院应通知相关学生在规定的采集时间内登录“江苏图采”微信小程序,严格按系统要求进行在线采集和校对确认。详细操作流程见附件2

3、各学院要指定专人全程负责,按照图像采集工作要求做好采集前的动员及学生培训工作,做到应拍尽拍。有条件的学院可设置固定的采集点,并配备柔光灯,确保采集点光源稳定均衡,安排工作人员维持现场秩序,进行辅助性指导。

4、在采集结束后,研究生院将从采集系统中下载合格照片,并分发给各学院。各学院要在7个工作日内组织学生进行校对,汇总需要勘误处理的图像信息,反馈给研究生院。校对勘误全部完成后,各学院须将《电子图像校对反馈表》(见附件3)提交至研究生院主楼819杨老师处。未及时反馈者,将会影响2025届毕业生学历电子注册和纸质照片交付!

三、拍照注意事项

1、光线:建议面向窗户,自然光拍摄(避免阳光直射,不建议晚间拍摄),保证面部光线均匀,无明显可见或不对称的高光、光斑,无红眼。

2、人物姿态与表情:站姿或坐姿端正,表情自然,双眼自然睁开并平视,耳朵对称,左右肩膀平衡,嘴唇自然闭合。

3、眼镜:不戴眼镜拍摄。

4、佩饰及遮挡物:不得佩戴耳环、项链等饰品,头发不得遮挡眉毛、眼睛和耳朵,不得使用头部覆盖物(宗教、医疗和文化需要时,不得遮挡脸部或造成阴影),不宜化妆或涂抹防晒霜。

5、衣着:应穿着与背景色区分明显的上衣,避免复杂图案、条纹(不得穿着蓝色上衣,建议穿白色上衣)

6、严禁翻拍:证件照应注重真实性,严禁翻拍其他照片,严禁利用其他软件做任何脸部美颜等处理,如有违规,学生账号将被锁定。

四、收费标准及方式

经报上级主管部门备案,省招就中心将为学生提供电子图像采集、实名验证、后期制作、排版冲印、统一寄送等服务;为每位学生提供电子版照片和5张纸质照片;收费标准为15/

收费方式:学生在线提交照片时完成缴费(纸质照片和电子图像由省招就中心统一交付学校)。

五、其他事宜

1、本次采集的电子图像将作为学历学位证书的重要内容在教育部平台进行电子注册。照片(纸质版、电子版)将用于毕业证书、学位证书、学信网学历学位查询、就业推荐表、91job智慧就业平台的就业、求职等重要方面。请通知学生务必严肃对待,认真按步骤进行操作,严禁翻拍,以免照片不合格无法通过审核,影响上述使用。

2、本次图像采集工作采用江苏图采图像远程采集系统进行线上采集,请各学院提醒学生务必严格按照附件中的操作流程进行操作,仔细甄别相关平台。如学生未执行指定操作流程,或选择其他平台进行操作,由此造成的损失由学生本人承担。

3、按照电子注册图像采集规范及信息标准(教毕指[2017]99号)要求,学生采集的本人图像一般应为毕业前一年以内的。原则上学籍变动后的学生应重新进行采集。

4、如有其他问题或通知中未尽事宜,请及时与研究生院杨老师联系(联系电话:86330237,办公短号:8237)。

党委研究生工作部 研究生院

2024325

   附件1:获取学信网图像采集码操作流程.pdf

   附件2:毕业生图像采集操作流程.pdf

   附件3:电子图像校对反馈表.doc


X