关于开展2023年研究生优质课程建设项目申报工作的通知

发布时间: 2023-12-04    访问次数: 12

各研究生培养单位:

为深入推进研究生质量提升工程,加强研究生优质课程体系建设,更好地促进研究生课程质量提升,根据《常州大学研究生教育高质量发展工作方案(2021-2025)》《常州大学优质研究生课程建设实施办法(试行)》等文件要求,学校近期开展2022年研究生优质课程建设项目申报工作,具体要求如下:

一、申报主体

优质课程群由学院负责人牵头申报,优质课程由教师或教师团队自主申报。

二、课程建设类型、经费标准、周期

建设的课程类型应为研究生的包括公共基础课、专业基础课、专业选修课以及公共选修课等独立设置的理论或实践类课程。重点支持建设在线课程和课程思政示范课程。

项目建设费用由学校和学院共同资助。校级经费分期划拨,立项后拨付50%,中期考核合格后拨付 30%,结题验收合格后拨付 20%。各学院需对入选课程进行经费等额配套。项目建设周期两年。

三、申报、评审、立项程序

(一)申报类型

1学院申报

优质课程群由学院负责人牵头申报,各学院组织梳理所属学科(专业学位类别)的研究生课程,分析各门课程对本学科(专业学位类别)研究生培养的支撑作用,根据建设基础、修读人数、实际效果等多方面因素,形成申报材料经学院审核同意后,提交研究生院。

2、教师或教师团队申报

优质课程由教师或教师团队自主申报,课程负责人原则上须具有副高及以上职称,课程负责人应为所申报课程的主讲人之一,且至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,具有合适的受众面且教学效果良好。申报材料经学院审核同意后,提交研究生院

(二)研究生院组织评审

研究生院组织专家对各学院申报项目进行评审,筛选出拟支持项目。研究生院将拟支持项目进行公示无异议后,形成学校优质研究生课程建设计划,予以立项建设。

(三)立项要求

每年资助2-3 个优质课程群建设项目和 3-5 门优质课程建设项目,每个优质课程群建设项目应包含 3-5 门研究生课程,其中至少 1 门为在线开放课程,所有立项课程应至少建设 1 个线上展示单元(总时长不少于 20 分钟)。以往各类经费已支持过的课程项目不得重复申报。

四、其他要求

列入学校优质研究生课程建设计划的项目建设期满后由研究生院组织专家进行项目验收,并对验收通过的重点建设项目内的各门课程进行考核评价,评价结果达到优秀的课程列入校级优质研究生课程(有效期3年),优先推荐申报省级、国家级优秀研究生课程。

请各学院于1212日前将《常州大学优质研究生课程建设项目申报书》签字盖章纸质版(三份)和《研究生课程建设项目汇总表》电子稿交到研究生院培养科,申报书和汇总表电子版发送至gongjing@cczu.edu.cn。如有问题,请联系研究生院培养科。

联系人:龚婧   联系电话:86330236

常州大学研究生院

2023124

附件一:常州大学研究生优质课程建设项目申报书(教师或教师团队使用).docx