研究生课程教学大纲编写指南

发布时间: 2023-10-18    访问次数: 789

课程教学大纲是执行专业培养计划、实现培养目标要求的教学指导文件,是组织教学、进行课堂教学质量评估和教学管理的主要依据。课程教学大纲中的课程基本信息应与培养方案保持一致。请各学院参照本《指南》组织任课教师认真修(制)订研究生课程教学大纲。

一、课程代码

按照研究生院制定的课程代码编制规则,从培养方案中查取或由研究生教学秘书代填。

二、课程学分、课程学时

一个学分对应16学时,例如某课程学分为2,学时为32。

三、课程类型

目前研究生课程主要分为五类:A类公共基础学位课程B类专业学位课程C类专业选修课程D类公共选修课程E类实践课程。若一门课程具备多种类型属性,则依据该课程最主要的属性进行选择。例如某门课是某学科的必修课,又是另外一个学科的选修课,则类型选择为必修课类型。

四、开课学期

开课学期是安排学期教学任务、制定教学计划的主要依据,需要相对固定。各门课程需要明确具体开课学期。若存在跨学期课程则春秋季都选择,系统会认定为春秋两学期均开设,而不是任一学期开设。

五、成绩构成

成绩一般由平时成绩、考试成绩、课程论文、作业、课堂讨论、课堂报告、实践评分等构成,明确各环节所占百分比。

六、课程目标

课程目标应明确本门课程在培养方案及学生的知识结构中的地位,同时明确通过本门课程的学习使学生达到的思政目标、知识和技能基础目标、科研和创新能力目标、跨学科综合素养目标、其他非智力因素目标等。

七、教学内容

教学内容要求具体详实,突出各章节中的重点与难点,明确各章节的学时分配,学生自修学时等不包括在内。如有实验学时或实践学时,请明确标注。如果有多位教师授课,请注明章节具体负责教师。

例:

第一章 ************ 2 学时)     授课教师:***

1.

2.

第二章 ************ 2 学时)     授课教师:***

1.

2.

…………

八、课程思政落实措施

明确课程思政建设的内容重点,根据课程的特点与建设要求,把实现民族复兴家国情怀与责任担当、做人做事的基本道理、社会主义核心价值观等“思政元素”融入课程教学,进一步突显课程“育德”功能。描述中概要性地突出教学设计、教学方法、引导方式及评价方式等,力求与课程目标中的思政目标相吻合。

、学院审核

课程教学大纲编写是本轮研究生培养方案修(制)订的重要组成部分,学院需要高度重视,根据培养方案修(制)订的指导性意见,重新构建研究生课程体系,确定课程责任教师(团队),并组成评审小组对课程大纲进行统一审核。

十一、时间要求

各学院于1115日前提交本学院课程大纲电子版,电子版大纲文件名以“课程代码+课程名称”命名。

联系人:龚婧  电话:86330236 邮箱gongjing@cczu.edu.cn

附件1:常州大学课程大纲模板.doc