关于做好2023届研究生毕业生文明离校工作的通知

发布时间: 2023-06-13    访问次数: 1288

各培养学院:

毕业生离校工作是落实立德树人根本任务的重要环节。2023年“毕业季”在即,为切实做好2023届研究生毕业生的教育引导与服务管理工作,确保毕业生安全离校文明离校健康离校,现将2023届研究生毕业生文明离校工作有关事项通知如下:

指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培养担当民族复兴大任的时代新人为目标,秉承“责任”校训,以毕业生“爱校感恩”教育为切入点,坚持“贴近实际、贴近需求、贴近学生”的工作原则,开展丰富多彩的离校教育活动,切实解决毕业生的实际困难,营造温馨的毕业离校氛围。

工作内容

1.理想信念教育。结合学习贯彻党的二十大精神热潮,通过主题班会等形式扎实开展理想信念教育,引导毕业生将个人理想与祖国发展、社会需求紧密结合,明确历史使命与责任担当,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。

2.爱校荣校教育。厚植毕业生母校情怀,积极开展“我和我的母校”“校史院史再学习”“我和我的导师”“最后一次组会”毕业生感恩目标等系列教育活动,通过主题座谈会等形式教育引导毕业生主动与导师联系交接科研和实验室事项,深化毕业生对母校的记忆与感情,增加对母校的认同感与归属感,引导毕业生知校爱校荣校,强化毕业生校友意识和爱校情怀。

3.文明离校教育。加强毕业生离校期间的文明礼仪教育,在毕业生中大力倡导“五个不”(不饮酒、不打架、不起哄、不乱掷杂物、不损坏公物)和“五个一”(过好最后一次党团组织生活、组织好最后一次班级活动、上好最后一堂课、开好最后一次班会、整理好最后一次内务),充分发挥学生党员、骨干的示范作用,共同维护好校园良好秩序,引导毕业生自觉遵守学校规章制度,杜绝酗酒闹事、打架斗殴、寻衅滋事等违法违纪行为。

4.心理健康教育。各培养学院要高度重视毕业生心理健康教育,及时掌握毕业生思想动态,做好心理危机排查,细致做好心理问题疏导,尽力为毕业生提供舒缓心理压力、解决实际困难的渠道,帮助毕业生顺利度过毕业、就业的心理关键期,增强心理调适能力和社会生活能力,避免各类意外事件的发生。

5.安全离校教育。学院党政领导要走访毕业生宿舍﹑实验室和工作室,主动了解毕业生的需求,辅导员要加强对晚归﹑夜不归宿等安全隐患的排查。加强交通﹑饮食﹑宿舍和防诈骗等安全教育,提升毕业生的安全防范意识,及时报告并处理学生的突发事件。

6.廉洁诚信教育。通过承诺仪式和主题班会形式,强化廉洁意识、规则意识、契约精神;开展学术诚信教育活动,引导毕业生恪守学术道德,弘扬优良学风;开展生源地助学贷款毕业生诚信还款教育和签约毕业生履约履职诚信教育,引导毕业生珍惜信用财富,维护母校与个人的良好声誉。

工作要求

1.提高认识、认真组织。各培养学院要高度重视毕业生离校教育工作,精心策划、周密部署,落实到位,责任到人。认真总结往届毕业生离校工作中的经验做法,制定出有特色、有针对性的本学院毕业生离校教育工作方案。

2.加强管理、确保安全。各培养学院要加强对毕业生离校期间的管理,对违反校纪校规的毕业生要按照相关规定严肃处理。倡议毕业生文明离校,鼓励毕业生通过各种健康文明方式表达自己的离别之情。

3.以人为本,关爱学生。各培养学院要坚持“以生为本”

理念,强化服务意识,以负责、高效的工作作风和耐心、热情的工作态度,为毕业生办理各种手续提供便利,让毕业生在热情周到的服务中走向工作岗位。

党委研究生工作部 研究生院

2023年6月13日