常州大学2021级研究生新生入学教育实施方案

发布时间: 2021-08-30    访问次数: 350

研究生新生入学教育作为学校研究生教育培养的重要工作之一,是帮助研究生树立崇高理想,感受学校校园文化与人文关怀的有效途径,是引导研究生尽快熟悉学习、科研环境,熟知学校规章制度,树立良好学术风气和学术道德的关键环节。在疫情防控常态化下,按校党委的部署,为切实做好2021级研究生线上入学教育工作,使新生尽快适应好研究生期间的学习生活,结合学校关于新生入学教育的整体工作要求,制定本方案。

一、指导思想

以引导学生自觉践行社会主义核心价值观、掌握学术道德规范、树立求真务实、科学严谨的治学态度为目标,营造和谐向上、健康文明的入学教育氛围。各学院要根据专业特点和要求,科学设计研究生新生入学方案。方案按照学校整体设计,校院两级开展为原则,内容包括“疫情防控知识教育”“党建教育”“校情校史教育”“科学道德与学风教育”“校规校纪教育”学科专业教育”和“心理健康与校园安全教育”等内容。

二、教育内容

(一)疫情防控知识教育

开展新冠肺炎疫情、秋冬季节高发传染病的防控教育,开展防控法规和制度、个人防护和消毒等方面的知识宣传和防护指导,提高学生的防护意识和防护能力,将疫情防控安全稳定教育落到实处。

(二)党建教育

通过“书记第一讲”、线上报告会主题班会等形式,组织新生认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导新生自觉践行社会主义核心价值观,引导新生牢固树立“四个意识”,自觉做到“两个维护”,努力成长为又红又专德才兼备全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。对新生党员加强准则条例及党员教育管理规定教育,对非党员介绍入党积极分子考察、发展党员、预备党员转正制等相关制度教育,强调要严格规范入党程序,提高自我管理、教育的意识。

(三)校情校史教育

开展校情校史教育,让学生领会 “责任”的校训精神,“勇担责任,追求卓越”的常大精神,培养学生爱校意识。通过专题讲座、观看校史录像片等形式,邀请校领导(关工委教师、老教授、杰出校友)对校情校史进行全面介绍,并向新生展示近年来学校在各方面取得的成就,用学校的历史、专业特色、发展优势、杰出校友的奋斗史来增强对即将开始的大学学习的信心;积极开展校风教育,增强他们对学校的认同感、归属感和自豪感培养和巩固新生的爱校意识。

(四)科学道德与学风教育

以讲座、师生交流等形式开展科学道德与学风教育,通过“院长第一课”、“导师第一讲”等形式开展“科学道德和学风教育”专题讲座,讲解学术规范、传授科学研究的方式方法,剖析学术道德案例,强化学生学术诚信和学术自律意识,引导学生树立良好的科研习惯、严谨的治学态度和诚实守信的道德准则,营造风清正气的校园环境,实现提升我校研究生人才培养质量的目标。

(五)校规校纪教育

校规校纪是学校规范学生在校期间行为的“法律准绳”,是提升研究生教育培养水平,保证研究生培养质量是有效措施。各研究生培养学院组织新生认真学习研究生教育培养相关制度、政策和举措,让学生全面了解关于教学、学位学籍、奖学金评定、学生管理等方面的整个培养过程的规章制度,引导新生了解学校大力发展研究生教育的重要举措,明确研究生培养管理制度,规范研究生在校期间行为。具体教育内容分为四个板块:教学培养学位管理学籍管理和学生管理。

(六)学科专业教育

以学院为单位组织开展学科专业教育,使新生尽快熟悉所在学院的教学、研究环境,对所学专业的学科特点、未来方向、前沿进展有初步的认识,引导新生做好学业和科研的规划。

1、组织新生导师见面会,向新生介绍各导师的基本情况、研究方向和科研情况等,让研究生了解导师对研究生的培养要求、导师的治学经验和风格等,在9月11日前完成导师双向选择工作。

2、组织学科带头人向新生介绍学科专业特色、师资力量、科研情况以及本专业现状和发展前景,引导研究生新生充分认识所学专业特点和社会对本专业人才的需求。

3组织研究生学习所学专业的培养方案,使研究生了解各个培养环节的具体要求和时间安排。根据研究生的实际情况,在导师指导下制定个人培养计划,并使新生了解学位论文的撰写等有关要求。

(七)心理健康与校园安全教育

依托学校心理健康中心,通过形式多样的活动安排向新生普及有关入学适应、人际关系、压力调节等方面的心理健康知识;依托安全保卫处的“平安常大”微信公众号,各学院组织新生登录完成2021级新生安全教育90节课的学习任务,认真做好新生人身安全、财产安全、防火防盗防诈骗防传销和健康教育等安全知识教育,引导新生树立良好的安全防范意识和自我保护意识,确保安全教育和管理无死角;各学院结合专业实际情况开展实验室安全教育,确保学生人身和实验室安全教育落到实处,共同创建平安校园。

三、工作要求

(一)各学院要高度重视,深刻认识开展新生线上入学教育的重要性和必要性,在9月底前完成新生线上入学教育,并加强对教育效果的考核及记载。

(二)精心策划,周密安排,采用较为统一的平台以录播方式,方便新生观看学习,并固化积累入学教育资源建设成果,确保新生入学教育各项工作有序顺利开展。

(三)各学院按照学校总体安排制定本学院新生入学教育方案,并于9月5日16:00前将方案电子版发送到邮箱: 314612597@qq.com

2021年8月30