我校研究生首度获中国电子学会“优秀硕士学位论文奖”

发布时间: 2022-07-07    访问次数: 1512

近日接到中国电子学会正式通知,在年初评定的2021年度中国电子学会优秀硕士(博士)学位论文评选中,我校微电子与控制工程学院包伯成教授、陈墨副教授指导的硕士学位论文《Hopfield神经网络的忆阻磁感应效应研究》(作者:陈成杰)经学校推荐,中国电子学会预审、初评终评,最终与来自上海交通大学、西安交通大学、东南大学等高校的20篇硕士学位论文一起获优秀硕士学位论文奖

论文重点研究了Hopfield神经网络的激活梯度动力学效应和忆阻电磁感应效应,揭示了由初始条件诱发的共存放电模式,研究成果达到国际同类学科先进水平,可为忆阻神经网络的设计与应用建立一定的理论基础。作者陈成杰同学攻读硕士学位期间在《Nonlinear DynamicsInternational Journal of Electronics and Communications》等刊物上发表SCI学术论文6EI论文1公开发明专利4,撰写国际专著1章;入选ESI数据库高被引论文1篇(引用次数125次);获第十一届江苏省大学生年度人物华为杯第十七届中国研究生数学建模竞赛一等奖、研究生国家奖学金等荣誉指导教师包伯成教授多次入选“中国高被引学者”榜单,率领陈墨等9位教师组建的“忆阻电路与智能网络”教师团队获“江苏省高等学校优秀科技创新团队”称号。

中国电子学会Chinese Institute of Electronics成立于1962年,是5A级全国学术类社会团体,具有47个专业分会,覆盖了半导体、通信、微波、信号处理、电子材料等电子信息科学技术的所有领域。本次学位论文评选共收到推荐论文100篇,按照《中国电子学会优秀硕士学位论文评选办法》,最终遴选出20篇获奖论文,在学术界具有较高的权威性和影响力。陈成杰此次获奖是我校首次获得此项荣誉,这既是对学生本人勤奋学习、导师悉心指导的认可,更是我校重视研究生培养质量的体现,希望我校师生以此为榜样继续勤谨治学、科研报国,为推进研究生教育高水平发展创出更多佳绩。