关于做好2022年暑期走访慰问工作的通知

发布时间: 2022-07-01    访问次数: 458

各研究生培养学院:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,在喜迎党的二十大之际,持续弘扬奋进精神,切实加强资助宣传与舆论引导,深入宣传国家资助政策,解除家庭经济困难学生的后顾之忧,回应社会关切,确保精准资助,提升资助育人工作的实效,现结合学校实际,就做好暑假期间走访慰问工作通知如下:

1、各学院在暑假期间,组织相关老师和学生志愿者,开展家庭经济困难学生尤其是特别困难家庭学生家访慰问工作。通过实地、电话或视频等多种方式,深入学生家庭,广泛宣讲研究生资助政策及帮扶措施(线上家访亦要做好相关资料留存)。

2、为保证走访顺利开展,请各学院提前制定走访计划,做好差旅费、慰问金等项目的预算,于7月3日报送《暑期走访慰问经济困难学生预算表》(附件1)。适逢暑假,为保障工作顺利开展,走访慰问务必由老师带队,每队不超过三人。家访过程中,请做好家访信息的文字和影像资料的记录和整理,认真填写《暑期家访信息记录表》(附件2),在保护学生隐私的前提下,为精准资助和资助育人提供可靠的一手资料。

3、工作要求:各学院要高度重视,认真组织实施家庭困难学生的慰问工作(线上+线下相结合),确保送温暖工作全面开展、落在实处,并注重保护学生的隐私。要将暑假期间资助工作开展情况形成总结报告(图文并茂),从此次活动的总体安排、活动效果、温心暖心典型事例、遇到的问题、建议等几方面撰写。及时将总结报告、工作开展照片原片和《暑假家访信息记录表》电子档及纸质版,报送至研工部。学校将选取优秀做法和典型事例报送至江苏省学生资助管理中心进行宣传和推广。

2022年7月1日

附件1 暑期走访慰问经济困难学生预算表.xlsx