关于做好2022年研究生招生复试相关准备工作的通知

发布时间: 2022-03-09    访问次数: 28999

相关学院:

复试是研究生招生考试的重要组成部分,是研究生录取的必要环节,各招生学院要根据《2022年全国硕士研究生招生工作管理规定》,按照上级主管部门和我校的相关要求,认真做好前期准备和复试过程的各项工作用。

今年的研究生招生复试仍采用网络远程方式进行,为保证复试科学合理、公平有序,现就做好2022研究生招生复试相关准备工作提出以下要求:

1、做好复试试题库和相关评分标准的建设、更新、充实、完善工作。复试试题一律从试题库随机抽取。试题要紧密结合各学科、专业学位类别(领域)对研究生综合素质、专业基础和创新意识的基本要求,体现开放性和针对性。评价评分既要关注答题结果也要关注思维过程,保持尺度统一。加强对命题人员的教育、管理,避免任何形式的泄密行为。

2、开展复试组织者、导师和工作人员的培训,使所有人员充分了解相关政策法规、工作要求和具体流程。各招生学院要根据复试考生数量组织若干个复试专家组,选拔政策水平高、业务能力强的研究生导师担任组长、副组长。要特别加强对复试专家组组长、副组长和骨干人员的业务培训,提高他们的人才选拔意识和能力,保证研究生复试的科学性、针对性和有效性。

3、完善研究生招生复试的基础条件。各招生学院要主动与学校相关管理部门对接,保证网络和音视频设备满足复试需要,做好复试地点、时间安排的基本方案和应急预案,确保复试工作如期顺利进行。

4、首次招收研究生的学院、学科、专业学位类别(领域),要主动与有复试组织经验的单位联系,明确结对,组织学习,聘请顾问,保证各项工作合规、有序。

5、各招生学院根据自身实际情况,积极组织开展上述工作,同时填写“复试环节培训计划”(格式见附件),并与312日前提交研究生院(邮箱yzb@cczu.edu.cn),研究生复试环节的各项培训工作应于318日前完成。

202238

附件:研究生复试环节培训计划.doc