关于申报2020年江苏省科研与实践创新计划项目的通知

   发布时间: 2020-03-25    访问次数: 932

各研究生培养学院:

为激励研究生开展创新研究,提高研究生培养质量,根据江苏省学位委员会办公室《关于做好2020年江苏省科研与实践创新计划项目申报工作的通知》(苏学位办[2020]3号)精神,现已启动2020年江苏省科研与实践创新计划项目(以下简称“创新计划”)申报工作,请各学院积极组织申报,有关事项通知如下。

一、项目设置与经费资助

1.创新计划分为科研创新计划和实践创新计划。

2.创新计划由研究生培养学院负责评选推荐,研究生院汇总核查,公示无异议后报送省教育厅审查、立项公布。

3.创新计划为立项资助制和不限额申报制。

创新计划立项项目均为资助项目,资助标准按自然科学类每生每项1.5万元,人文社科类每生每项0.8万元执行。项目经费来源为省级财政引导资金、学校统筹资助资金和学院自筹资助资金。学院自筹经费来源必须满足学校财务管理相关要求,并且保证项目立项时资助经费账户有足额资金。

创新计划申报不限额,学院立项数由学院获批省校共助及自筹资助经费的总额确定。学校今年计划利用省校两级资金资助52项(自然科学类38项;人文社科类14项),省校共助名额依据各学院2019级研究生人数比例及2019年立项情况进行分配(详见下表)。学院资助项目不限,为鼓励研究生开展创新研究,发挥学院和导师的培养主体作用,原则上各学院自筹资金资助项目数应超过获批省校共助项目数的两倍。

类别

自然科学类

人文社科类

学院

材料

化工

环境

机械

石工

信息

制药

商学院

艺术

法学院

省校共助名额

8

10

6

5

3

3

3

6

5

3

二、 申报对象

1. 课程学习成绩未出现不合格情况,并能在毕业前完成创新计划者。

2. 原则上学术型研究生申报科研创新计划,专业学位研究生申报实践创新计划。

3. 已承担本项目未完成结题者不得申报。

 三、申报条件

1. 申报者具有较好的专业素养,无学术道德失范行为。

2. 项目研究目标明确,立项依据充分,拟采取研究方案先进可行,研究内容具有创新性,已有一定的研究与实践工作基础,预期成果切实可行,经费预算合理,研究时间能够得到保证。

 3. 申报者导师能积极支持其科研与实践创新课题研究工作,研究生培养学院能够提供相应的条件保障。

四、 项目管理

 1. 研究生院制订具体的项目管理办法,负责项目日常管理工作,进行项目报送、经费统筹、绩效评价等,学院负责项目评审、过程管理、结项考核等工作。

 2. 省教育厅负责形式审查、立项公布、项目督查。

 3. 项目承担者应按照研究计划和有关要求认真完成研究任务,并承担与项目有关的学术与法律责任。有下列情形之一的,学校应予以撤项并追回资助:不能继续开展研究工作的;在科学研究中有剽窃他人科学研究成果或弄虚作假等学术不端行为的;无法按期结题的;结题验收不合格的。

 4.项目承担者导师应将项目实施作为重要的培养指导职责予以全程指导。通过项目实施对项目承担者进行严格规范的科研与实践训练。

五、 申报要求

1. 各学院应根据申报工作要求和疫情防控情况,制定本单位创新计划组织实施方案,认真做好项目遴选工作,坚持公平、公正和公开原则,组织专家评议、择优推荐。拟立项名单须在全校范围公示至少5个工作日,公示无异议后,由学校统一报送。

 2. 项目申报材料报送要求

1)拟立项项目《申报书》电子文档(盖章版PDF,命名规则:计划简称(科研或实践)+CX单位代码+单位名称+学科(类别)代码+学科(类别)名称-申请人就读层次+姓名。例如科研CX10292常州大学0703化学-硕士***),并请将所有拟立项申报书压缩为一个文件包(命名规则:CX学院名称)发送(附件12)。

2)《江苏省研究生科研与实践创新计划立项名单表》排序上报电子版(word,命名规则:学院名称+江苏省研究生科研与实践创新计划立项名单表)和纸质版(盖章)各一份(附件3)。

3)《江苏省研究生科研与实践创新计划立项名单信息表》电子版(excel,命名规则:学院名称+江苏省研究生科研与实践创新计划立项名单信息表)(附件4)。

材料报送至研究生院培养科,联系人:韩国防。材料报送截止日期为:2020413日(如因疫情影响,将另行通知截止时间)。所有申报材料不予退还,请自行备份。

 

                                                        常州大学研究生院

                               2020.3.25

说明:《关于做好2020年江苏省研究生科研创新实践活动项目推荐工作的通知》25日“新学期研究生培养工作会议”会议已布置,不另发通知,材料报送截止时间2020413日。

03关于做好2020年江苏省研究生科研创新实践活动项目推荐工作的通知.pdf

附件_相关申报书及相关表格.doc

附件1-2科研与实践创新计划项目申报书.doc

附件3江苏省研究生科研与实践创新计划立项名单表.docx

附件4:江苏省研究生科研与实践创新计划立项名单信息表.xls