关于加强疫情防控期间研究生线上教学检查工作的通知

发布时间: 2020-03-16    访问次数: 700

各学院、相关部门:

根据《常州大学疫情防控期间研究生线上教学工作实施方案》,为切实维护好疫情防控期间研究生线上教学工作秩序,确保在线教学有序开展,教学过程质量跟踪可控,保证授课质量和学生学习效果,现就加强研究生线上教学检查工作通知如下。

一、检查队伍组成

教学检查分为校级层面和院级层面。参与教学检查的校级层面人员由校领导、研究生教育教学督导,以及研究生院、质量管理与评估中心相关人员组成。院级层面的教学检查人员由学院自行安排,其中,研究生分管院长、学工副书记、督导专家、骨干教师、研究生秘书等学院研究生线上教学工作组成员要求必须参加。

二、检查方式

1.学院自查

教学检查工作采取学院自查和学校督查相结合,以学院自查为主,全面检查线上教学资源建设和利用、教学进度执行、教学组织,以及学生参与、辅导答疑等教学环节情况。

2.校级抽查

校级抽查由研究生院组织实施,重点对教师线上教学完成情况进行检查,检查结果及时反馈给学院;组织专家对线上教学进行质量专项督查。抽取一定比例课程,对线上课程教学的教案、教学视频准备、教学进度执行、教学组织等方面进行质量检查、督促和指导。

三、检查内容

根据疫情防控需要和《常州大学疫情防控期间研究生线上教学工作实施方案》、《常州大学19-20-2学期外国留学生线上教学工作方案》的实施要求,检查内容如下:

1.线上教学准备工作

8周开课和已列入在线教学安排的课程应在开课1周前做好线上教学准备。

检查教学资源是否合规、齐全并已上传、正式开课前线上测试的情况、有无准备授课应急预案。

教学资源:①课程门户资源:课程基本信息,包含课程介绍、课程团队、课程目标、课程大纲、课程教材、辅导答疑及考核方式等;②课程教学资源:PPT课件、电子教材、课程教学视频、学习资料等。

2.线上课程教学检查

检查内容包括师生到课情况、师生互动情况、教学进度执行、学生学习效果等。

四、工作安排

1.线上教学前期准备工作

318日前,各学院组织检查教师教学资料上传情况、课程授课应急预案和线上测试安排情况,并将问题及改进建议及时反馈给相关教师,保障线上课程教学准备就绪。检查结果按附件1要求填写并于3181600前反馈至研究生院备案。

2.线上教学情况

按课表安排正式开课后,按照线上教学检查内容要求,开展校院两级线上教学检查工作。

1)院级检查由学院自行安排,要求实行线上课程教学检查全覆盖,不留盲点。检查人员按照附件2要求填写班级课程教学情况,检查过程中要及时发现问题,及时协调和帮助老师解决问题,确保线上教学工作的正常进行。各学院每周六12:00前将汇总的教学检查情况反馈至研究生院。

2.校级检查人员进入检查课程的QQ群或微信群或课程平台,抽查课程教学情况,并按附件3要求填写检查情况,每周六12:00前反馈至研究生院。

五、其他事项

1.检查人员需对课程授课纪律进行严格检查,严防线上教学出现不当言行,鼓励教师利用线上教学开展课程思政工作。

2.对因准备不充分导致教学秩序混乱、影响教学效果的课程,要及时要求任课教师加以整改,对确因现代教育能力水平不足导致线上教学困难的教师要及时给予指导帮助。

3.线上教学过程中,若出现网络支持不力或平台瘫痪等突发情况,检查人员要及时督促任课教师按照应急预案加以处置。

4.研究生院联系人:韩国防,联系电话:61786,联系邮箱: yjsc@cczu.edu.cn

特此通知。

2020316

附件1