关于做好2019年江苏省研究生培养创新工程项目申报工作的通知

   发布时间: 2018-11-29    访问次数: 13

各研究生培养相关学院:

根据《省教育厅办公室关于做好2019年江苏省研究生科研创新实践活动项目推荐工作的通知》(苏教办研函[2018]12号)、《省教育厅办公室关于做好2019年江苏研究生教育教学改革课题申报工作的通知》(苏教办研函[2018]13号)、《省教育厅办公室关于做好2019年江苏省科研与实践创新计划等项目申报工作的通知》(苏教办研函[2018]14号)等文件精神,2019年江苏省研究生培养创新工程项目申报工作已经启动,请各学院积极组织申报,现将具体工作事项通知如下:

一、申报项目类别

1.江苏省研究生科研与实践创新计划

2.江苏省研究生教育改革成果评选

3.江苏省优秀研究生工作站

4.江苏省优秀研究生工作站示范基地

5.江苏省研究生教育教学改革课题

6.江苏省研究生科研创新实践活动项目

二、申报条件及限额

申报条件详见附件“2019年江苏省科研创新实践活动项目推荐、研究生教育教学改革课题申报、科研与实践创新计划等项目申报工作的通知”,另行补充如下:

1. 江苏省研究生科研与实践创新计划(省校共助43项,学院资助不限额)

申报对象:原则上基本完成学位课程学习,取得合格成绩,并能在毕业前完成创新计划者。学术型研究生可申报科研创新计划,专业学位研究生可申报实践创新计划。已承担本项目未完成结题者不可申报。

申报条件:

1)申报者具有较好的专业素养,无学术道德失范行为。

2)项目研究目标明确,立项依据充分,拟采取研究方案先进可行,研究内容具有创新性,已有一定的研究与实践工作基础,预期成果切实可行,经费预算合理,研究时间能够得到保证。

3)申报者导师能积极支持其科研与实践创新课题研究工作,研究生培养单位能够提供相应的条件保障。

申报限额:研究生创新计划分为省校共助和学院资助两类,资助标准均为自科类1.5万元每项,社科类0.8万元每项。

省校共助的申报限额根据学院全日制在校研究生数确定,具体名额如下:

学院

石化学院

材料学院

机械学院

环境学院

石工学院

信息数理

制药学院

商学院

艺术学院

法学院

申报限额

8

8

5

5

3

3

3

4

2

2

学院资助经费的项目不限名额,资助资金必须按标准要求及时到位,经学院及学校审核后报送省教育厅即可予以立项(申报汇总表中必须注明学院资助)。

2. 江苏省研究生教育改革成果评选(学校限报2项)

申报对象:凡在江苏省内从事研究生教育工作的单位和个人,在研究生教育教学实践中取得突出成就的,均可申报。

申报条件:

1)申请者应当主持并直接参与成果的方案设计、论证、研究和实践过程,并做出主要贡献,取得实际效果。

2)成果应在研究生培养模式改革、质量保障机制等方面取得显著成效,经过教育教学实践检验,得到社会和专家的广泛认可。

特等奖成果应当在研究生教育教学实践上有重大创新,在教育改革实践中取得特别重大突破,对提高教育质量、实现培养目标有突出贡献,在全国产生重大影响。成果应经过两年以上的实践检验。

一等奖成果应当在研究生教育教学实践上有创新,对教育改革实践有重大示范作用,对提高教育质量、实现培养目标产生重大成效,在全国或者省(市、区)域内产生较大影响。成果应经过两年以上的实践检验。

二等奖成果应当在研究生教育实践的某一方面有重大突破,对提高教育质量、实现培养目标产生显著成效。成果应经过两年以上的实践检验。

申报限额:各学院均可申报,每个学院申报数量不超过1项,鼓励跨学院联合申报。学校评审,择优推荐上报。

3. 江苏省优秀研究生工作站(全省50个左右)

申报条件:

1)申报的江苏省研究生工作站获批设立已满3年,且近3年进站培养半年以上的研究生总人数达8人以上(含8人)。

2)具有高水平的联合指导队伍,具备完善的规章制度、生活保障支撑等。

3)工作站能充分利用高校和合作单位双方的优质资源联合培养研究生,形成密切的产学研合作,实现高校、合作单位及其联合培养的研究生多方共赢。合作研究取得重要成果,高校研究生团队在推动工作站所在单位(企业)员工培训、科技创新和成果转化等方面取得明显成效。工作站培养出的研究生在就业竞争力和职业胜任力等方面具有突出的表现。

申报不设限额,请各学院对照条件积极组织申报,学校择优推荐上报。

4. 江苏省优秀研究生工作站示范基地(全省3个左右)

申报条件:

1)获批江苏省优秀研究生工作站已满3年,且近3年进站培养半年以上的研究生总人数达15人(含)以上。

2)具有高水平的联合指导队伍,具备完善的规章制度、生活保障支撑等。

3)工作站能充分利用高校和合作单位双方的优质资源联合培养研究生,3年内合作申报或完成的项目不少于3项,形成密切的产学研合作,实现高校、合作单位及其联合培养的研究生多方共赢。合作研究取得较大进展,成果丰硕;工作站培养出的研究生在就业竞争力和职业胜任力等方面优势明显;高校研究生团队在推动工作站所在单位(企业)员工培训、科技创新和成果转化等方面有声音、有成效,产生良好的社会经济效益。

申报不设限额,请各学院对照条件积极组织申报,学校择优推荐上报。

5. 江苏省研究生教育教学改革课题(学校限报重大2项,重点5项,一般3项)

江苏省研究生教育教学改革课题引导研究生导师、教学及管理人员针对研究生教育教学改革中的重点和难点问题,开展创新性理论研究和实践研究,为研究生教育的创新改革发展提供支持和服务。

江苏省研究生教育教学改革课题设重大课题、重点课题和一般课题。重大课题由省教育厅立项资助,每项资助5万元,学校适当配套。重点课题由省教育厅立项资助,每项资助2万元,学校适当配套。一般课题由省教育厅立项,学校每项资助1万元。

课题申报主持人原则上应具有高级职称或博士学位,具有研究生教育管理经历5年以上的专职人员申报可不受学历、职称限制。课题符合新时期高层次创新人才培养理念;具有良好的研究生教育教学改革基础;有整体的研究与实施方案,有明确的预期成果;研究成果具有较强的实践意义和较好的推广价值。

各学院均可申报,每个学院申报数量不超过2项,鼓励联合申报。目前承担“江苏省研究生教育教学改革课题”项目尚未结题的负责人不得申报。

学校组织评审,择优推荐上报。

6. 江苏省研究生科研创新实践活动项目

江苏省研究生科研创新实践大赛、研究生暑期学校和研究生学术创新论坛等研究生科研创新实践活动由相关研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)主办,具体承办高校由各教指委负责遴选推荐申报。

创新实践大赛全省立项15项左右,由省级财政资助,每项20万元,每个教指委遴选推荐1项创新实践大赛项目。暑期学校立项全省20项左右,由省级财政资助,每项20万元,每个教指委遴选推荐1-2项暑期学校项目。学术论坛立项40项左右,由省级财政资助,每项10万元,每个教指委遴选推荐3项学术论坛项目。

具有省优势学科或重点学科的学院根据相关教指委的遴选方案组织申报,注意同一学科同年度三项活动不可同时申报。

三、申报与评审程序

1.各学院按照通知要求,坚持公平、公正和公开的原则,切实加大投入,严格评审过程,认真做好项目申报动员和初选工作,择优推荐申报项目。

2.各学院严格按照材料报送要求,按规定期限向研究生院报送申报材料,各学院申报的所有项目汇总表应根据优先推荐原则排序上报,不能并列。报送截止日期为20181218日(周二)中午前,逾期不予受理。

3.学校在学院申报基础上,组织专家评审,拟立项名单在全校范围公示5个工作日,公示无异议后,择优向省教育厅或教指委推荐。

四、材料报送要求(各类申报书及表格见附件)

1.江苏省研究生科研与实践创新计划

1)拟立项项目《申报书》电子文档(盖章版PDF,命名规则:计划简称(科研或实践)+CX单位代码+单位名称+学科(类别)代码+学科(类别)名称-申请人就读层次+姓名。例如科研CX10292常州大学0102哲学-博士李书文),并请将所有拟立项项目申报书压缩为1个文件包(命名规则:CX学院名称。例如“CX石油化工学院)发送

2)《江苏省研究生科研与实践创新计划立项名单》纸质版和电子版各1

3)《江苏省研究生科研与实践创新计划立项名单信息表》电子文档(Excel,命名规则:CX学院名称)。

2.江苏省研究生教育改革成果评选

1)《江苏省研究生教育改革成果评选申报书》(含附件材料)纸质版 2 份及电子文档(盖章版PDF,命名规则:J单位代码+单位名称-成果名称。例如“J10292常州大学-科教融合培养土木工程领军人才的创新与实践),并请将所有推荐评选申报书压缩为一个文件包(命名规则:J单位代码+学院名称。例如“J10292石油化工学院)发送。

2)《江苏省研究生教育改革成果申报汇总表》纸质版和电子版各1份。

3)《江苏省研究生教育改革成果申报信息表》电子文档(Excel,命名规则:JX单位代码+学院名称)。

3.江苏省优秀研究生工作站

1)《江苏省优秀研究生工作站申报书》纸质版2

2)《江苏省优秀研究生工作站申报汇总表》纸质版和电子版各1

3)《江苏省优秀研究生工作站申报信息表》电子文档(Excel,命名规则:YXZ单位代码+学院名称。例如“YXZ10292石油化工学院

4.江苏省优秀研究生工作站示范基地

1)《江苏省优秀研究生工作站示范基地申报书》纸质版2

2)《江苏省优秀研究生工作站示范基地申报汇总表》纸质版和电子版1

3)《江苏省优秀研究生工作站示范基地申报信息表》电子文档(Excel,命名规则:SFZ单位代码+学院名称。例如“SFZ10292石油化工学院

5.江苏省研究生教育教学改革课题

1)《江苏省研究生教育教学改革课题申报书》纸质版(2 份)及电子文档(盖章版PDF,培养单位命名规则:K 单位代码+单位名称-课题名称。例如“K10292常州大学-科教融合培养土木工程领军人才的创新与实践”;并请将所有推荐评选申报书压缩为一个文件包(培养单位命名规则:K 单位代码+学院名称。例如“K10292石油化工学院”发送。

2)《江苏省研究生教育教学改革课题申报汇总表》纸质和电子版各1份。

3)《江苏省研究生教育教学改革课题申报项目信息表》电子文档(Excel,培养单位命名规则:KX 单位代码+学院名称)。

6. 江苏省研究生科研创新实践活动项目

1)《江苏省研究生科研创新实践大赛申报书》或《江苏省研究生暑期学校申报书》或《江苏省研究生学术创新论坛申报书》纸质版(2 份)及电子文档;

2)《江苏省研究生科研创新实践大赛申报信息表》或《江苏省研究生暑期学校申报信息表》或《江苏省研究生学术创新论坛申报信息表》纸质和电子版各1份。

各学科具体要求按各相关教指委相关要求准备。

五、项目管理

项目管理按《江苏省研究生培养创新工程管理办法(2018版)》、《关于进一步加强和规范江苏省研究生教育教学改革课题管理工作的通知》(苏学位字﹝201713号)等要求执行,加强过程管理,强化绩效评估,培育出优秀的具有创新潜力的研究生科研实践创新计划以及研究生教育教学改革课题,评选出贡献突出、成效显著并能起到示范引领作用的研究生教育改革成果,进一步拓宽校企合作渠道,加强产学研联合培养研究生平台建设,努力提升我校研究生教育水平,不断提高研究生科研与实践创新能力和研究生培养质量。

  

                                                                      研究生院

                                                                         20181128

  

附件1、《省教育厅办公室关于做好2019年江苏省研究生科研创新实践活动项目推荐工作的通知》(苏教办研函[2018]12号)(含相关申报书及表格,请根据要求正确选择。)大赛等三项活动(12号文).rar

附件2、《省教育厅办公室关于做好2019年江苏研究生教育教学改革课题申报工作的通知》(苏教办研函[2018]13号)(含相关申报书及表格,请根据要求正确选择。)教改课题申报(13号文).rar

    附件3、《省教育厅办公室关于做好2019年江苏省科研与实践创新计划等项目申报工作的通知》(苏教办研函[2018]14号)(含相关申报书及表格,请根据要求正确选择)(14号)科研创新计划等项目申报.rar