我校组织收看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

   发布时间: 2018-10-16    访问次数: 14



1015日,“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬爱国主义奋斗精神”为主题的2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂举行。报告会邀请中国工程院院士、“中国核潜艇之父”黄旭华,中国科学院院士、结构生物学家施一公和中国科学院院士、计算机软件专家怀进鹏等三位专家作宣讲报告。我校在文彰楼报告厅组织研究生导师、研究生和本科生代表近300人集中收看,各学院组织研究生通过网络视频同步收看报告会。

92岁高龄的黄旭华院士报告的题目为《使命、责任与担当》。他通过核潜艇工作者此生没有虚度的人生评述和此生属于祖国、属于核潜艇,献身核潜艇事业,此生无怨无悔的人生感悟,展现了老一辈科学家的爱国奋斗精神和使命、责任与担当。
  施一公院士报告的题目为《做诚实的学问做正直的人》。他以自身的成长经历,生动阐述了学术品味、学术道德、学术道路的深刻内涵。他鼓励同学们,科学研究是让人牵肠挂肚、茶饭不思、情有独钟的美好事业,要坚持走下去,从日复一日的重复、无路可走的焦灼,到柳暗花明、灵光乍现的起伏中体会从事科研的幸福感、满足感和成就感。
  怀进鹏院士报告的题目为《弘扬新时代中国科学家精神汇聚科技强国建设磅礴力量》。他生动讲述了中国科学家明德楷模的感人故事,阐释了中国科学家精神的丰富内涵,结合自身治学与管理的体会,以四个关键词——视野、自律、想象力和梦想,勉励大家志存高远、求真唯实、大胆创新、筑梦圆梦。
  三位院士结合各自的科研经历和人生感悟,为大家生动讲述弘扬科学精神、恪守科学道德、矢志科技创新的理念与实践,深刻诠释科中国科学家精神和爱国奋斗精神的本质要义和时代内涵,充分展示了我国优秀科学家在建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中心有大我、至诚报国、开拓创新、立德修身、奖掖后学的精神品格。报告会现场掌声雷动, 高潮迭起,师生代表认真聆听,大家深受启迪和鼓舞。会后,广大师生将对报告会展开讨论,进一步弘扬新时代中国科学家精神和爱国奋斗精神,引导广大青年学子和科研工作者培养高尚人格、追求高深学问、恪守职业道德、弘扬科学精神,努力把个人成长成才融入中华民族伟大复兴的中国梦,在奉献中努力实现人生目标。