站内搜索:

谢克昌院士为我校2017届研究生上公开课

   发布时间: 2017-06-20    访问次数: 156

619日下午,中国工程院院士、美国工程院外籍院士、常州大学城乡矿山研究院名誉院长谢克昌教授,应邀为我校2017届研究生上了一堂题为“不忘国情、放眼世界、科学人生、穿透未来”的公开课,中国工程院院士、常州大学城乡矿山研究院首席科学家陈勇教授出席公开课,常州大学党委书记浦玉忠教授出席并主持公开课。研究部、各学院分管研究生工作负责人、研究生导师代表、2017届研究生以及部分在读研究生代表、部分企业代表参加了公开课。

谢院士从中国能源挑战、中国能源革命、现代能源体系、做负责任大国四个方面,列举大量数据和案例,生动阐述了我国能源结构以及能源发展所面临的形势与挑战,从能源发展战略以及高效利用化石能源、保护自然环境、降低碳排放以及加强能源国际合作、开发清洁化能源等技术领域指明了能源发展的方向,为我们提出了“不忘国情、放眼世界,创新能源治理模式,引领能源科学发展”的新理念。从穷究理工、走向创新;成德达才、爱国奉献;严谨治学、持之以恒;科学人生、穿透未来四个方面,引用大量名人警句、科学成果并结合自己成长经历等分析了当代工程科技创新人才的特征和科技人才培养模式,鼓励和激励我们新一代能源人,要站在世界的前沿,科学规划人生;要勇于创新,勤奋求知,不断实现人生的美好未来;要热爱祖国,乐于奉献,为祖国能源事业贡献自己的青春。

浦玉忠书记在公开课结束后的总结讲话中指出,谢院士的报告内容丰富,生动精彩,信息量大,对于我们全体毕业研究生不仅是在母校期间的最后一堂课,也是全体毕业生开启人生新征程的第一堂课。希望全体毕业生,无论是继续深造,还是走向社会、走向新的工作岗位,都必须牢记使命,不负重托,励志成长,努力成为国家和社会需要的有用人才。