站内搜索:

学校召开“三大一实干”之学科建设研讨会

   发布时间: 2017-05-19    访问次数: 64

  518日下午,学校在文正楼第二会议室召开“三大一实干”之学科建设研讨会。副校长芮国强出席会议并讲话。各学院分管院长、教师代表以及人事处、科技处、社科处、学科办、研究生部等职能部门负责人参加会议。会议由学科办、研究生部主任李锦春主持。

学科办负责人逐条解读了《常州大学学科带头人遴选及考核办法》和《常州大学学科建设管理办法》(征求意见稿)的宗旨、内容与任务,希望通过研讨和广泛听取意见不断完善和赋予新内容。与会人员围绕两个文件展开了热烈的讨论,对制订有关学科建设具体实施文件给予充分肯定,并就相关条款,特别是关于学科梯队建设、学科带头人遴选条件、学科带头人责权利的界定、学科带头人与学位点建设负责人的关系、学科建设经费使用等条款提出了建设性的意见和宝贵的建议。学科办、研究生部负责人对部分意见与建议现场作了解释与诠译。

  芮国强认真聆听了大家的发言并对大家的积极参与表示感谢。他指出,按照学校“三大一实干”总体部署,本次研讨会的宗旨是落实《常州大学关于统筹推进高水平大学和一流学科建设实施方案》和《常州大学关于深化研究生教育综合改革全面提高研究生培养质量的实施意见》两个纲领性文件的精神和深化校院二级管理,理顺学科建设体制机制,传递责任主体新机制和加强制度化和规范化建设。他强调四点,一是要厘清学科、学位点、专业三者之间的关系,构建学位点与专业一体化发展思路,适应教学为主型大学向教学研究型大学的转变;二是要精准寻找常州大学学科建设的短板,通过制度化建设实现学校学科建设从被动发展向自觉有序组织化发展;三是要聚焦学科内涵建设,正确厘清学科交叉交融与跨学科队伍建设关系,构建“学科-人才培养-科学研究”一体化发展新思路,赋予学科新内涵和新使命;四是要精准把握学科发展新趋势,正确理解学科生命周期与学科发展规律之关系,按照服务需求研究学科发展动态变化规律,开辟学科新方向,赋予学科发展新动能,努力实现常州大学学科建设新跨越。