站内搜索:

发挥课堂教学主渠道作用,推进研究生教育教学改革

   发布时间: 2017-05-16    访问次数: 73

515日下午,学校在文正楼第二会议室召开2016-2017学年第二学期研究生期中教学检查总结暨师生代表座谈会。芮国强副校长出席会议并讲话,研究生部、研究生培养单位分管领导、教师及研究生代表参加了会议。会议由研究生部主任李锦春主持。

会议围绕贯彻落实国务院副总理刘延东在国务院学位委员会第33次会议上的讲话精神以及《常州大学关于深化研究生教育综合改革全面提高研究生培养质量的实施意见》(常大〔201740号)文件精神,以“发挥好课堂教学主渠道作用,推进研究生教育教学改革”为主题,聚焦如何强化研究生培养单位对研究生培养过程的管理、如何发挥导师第一责任人作用、如何强化实践环节推进专业学位硕士生培养模式改革等问题进行总结、研讨与交流。研究生部负责人介绍了此次期中教学检查的工作布置与总体落实情况,学院负责人对学院自查、听课、调研、座谈、督查等中发现的问题、建议进行了汇报与交流。

会上,师生代表积极踊跃发言,献计献策,并就研究生课程教学改革、培养环节的精细化管理、实践活动的创新、学术氛围的营造、导师的引领作用、学风的建设等方面提出了宝贵的意见和建议。芮国强认真听取了大家的发言,对此次研究生期中教学检查工作给予了肯定,对反馈的问题要求相关学院、部门认真研究,统筹解决。

芮国强指出,研究生教育工作要以“服务需求,提高质量”为主线,逐步健全并完善研究生培养质量监控保障体系,促进研究生教育从外延到内涵的转变;要正确处理好四个关系:一是要处理好学校和学院两级管理的关系,贯彻“放管服”理念,明确校院两级责权划分,充分发挥导师第一责任人和研究生的主体作用;二是要处理好研究生培养过程的统分关系,统一要求,分类培养,重视专业学位与学术学位、理工科与人文社科等不同学科类型的差异,发挥校外导师、联合培养基地等作用,因材施教,实现培养标准和学生发展的有机结合;三是要处理好研究生管治与自主的关系,要区别研究生与本科生的管理模式,发挥研究生组织和社团作用,引导研究生自主学习,自主管理,实现自我发展;四是要处理好工具理性和价值理性的关系,师生们要少一些功利主义,多一些人文关怀,为社会培养全面、健康、有良知的人才。他要求研究生部、各有关单位认真落实会议精神,统筹协调研究生培养过程中存在的短板及问题,不断推进我校研究生工作上新台阶。