站内搜索:

常州大学学位与研究生教育督导团成立暨第一次工作会议圆满召开

   发布时间: 2017-03-24    访问次数: 294

322日下午,常州大学学位与研究生教育督导团聘任仪式暨第一次工作会议在第六会议室举行,会议由研究生部部长马正华主持,副校长芮国强,督导团成员,研究生部有关人员参加了会议。

马正华宣布常州大学学位与研究生教育督导团成立,副校长芮国强为督导团成员颁发聘书,王建华对《常州大学学位与研究生教育督导团工作规程》进行了解读。

督导团团长俞强教授发言时指出,建立健全研究生教育质量监控体系、规范研究生教育管理制度十分必要;表示要尽快组织督导团认真学习《常州大学学位与研究生教育督导团工作规程》,明确督导团工作职责,本着对研究生和学校负责的工作态度,积极投入督导工作,不负学校重托,为研究生教育工作作出贡献。督导团成员踊跃发言,对督导团及学校研究生教育工作建言献策。

芮国强从三个层面对督导团工作提出了要求:一、大学教育的根本是人才培养,研究生教育是高等教育的重要组成部分,提高人才培养质量是高等教育的重要使命,一流的大学要有一流的本科教育,更要有一流的研究生教育。按照“全过程、全要素、全领域”的原则,把上级的最新要求和学校的实际有机结合起来,系统思考、整体设计我校研究生教育的综合改革。最近学校推出《常州大学关于深化研究生教育综合改革全面提高研究生培养质量的实施意见》的文件,要认真贯彻落实,着力提升研究生人才培养的质量。二、督导团的工作定位是有效开展督导工作的基础,要解决好督导团在整个研究生教育质量监控体系中的定位问题,明确督导团在哪个层次、哪个环节发力,充分发挥督导团的作用。希望督导团在履行《常州大学学位与研究生教育督导团工作规程》的基础上,制定有关督导细则,分层次、分类型、分学科精准督导。三、督导团成员都是具有强烈的责任心和丰富教学、科研经验的老专家,要充分发挥老专家的传、帮、带作用,建立一支有责任担当、指导能力强、科研水平高的导师队伍。在全面深化校院两级管理体制改革的总体框架下,进一步完善学科建设和研究生教育的体制机制,全面理清并落实学校、学院、学科、导师和研究生在学科建设和研究生教育中的职责,认真落实师生的主体地位,强化学院作为办学实体和管理主体的作用,充分发挥学科带头人和导师的第一责任人作用,促进各主体各安其位、各负其责、各尽其责,实现多元主体的协同互动,促进学科建设和研究生教育的共同发展。