站内搜索:

关于做好2017年以“申请-审核”方式选拔博士研究生工作的通知

   发布时间: 2017-03-13    访问次数: 2432

    为深入推进研究生招生选拔方式改革,提高研究生选拔质量,进一步探索和完善拔尖创新人才的选拔机制,常州大学拟从2017年起试行以申请-审核方式招收博士研究生。现将学校申请-审核方式博士研究生招生方案公布如下。

一、宗旨与原则

        “申请-审核博士生招生方式由考生提出申请,提交材料,招生学院组织进行材料初审、综合面试审核,择优录取,录取后的考生不需再参加全校统一组织的入学考试。该方式以考生的创新能力、科研潜力和已获得的学术成果为依据,选拔具有创新能力和学术专长的拔尖创新型人才。

         “申请-审核方式坚持质量第一原则,择优录取,宁缺毋滥;坚持程序正义原则,全过程应公开、公平、公正,严格排除非学术因素干扰。

二、报考条件

    1.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

    2.心理健康,身体健康状况符合规定的体检标准。

    3.根据《常州大学博士研究生招生“申请-审核制”实施办法》。“申请-审核制”招生需为具有优秀科研业绩和培养潜质的应届毕业硕士研究生。

三、“申请-审核”方式博士报名方法

   1.网上报名

    ①报名时间:3月15日-4月5日;

    ②报名网址:http://222.187.120.13:9000/

    ③网报成功后打印报名表。

   2.缴交报名费

  报名费250元,报名费一旦缴纳不予退还,交费时间:4月 6日- 4月7日

  3.提交资料

  报考人员须在2017年4月7日前,向研究生部提交以下材料:

  (1)报名后打印下来的报名表;

  (2)应届硕士毕业生须提交所在单位研究生管理部门的在读证明,本校在读硕士生可不需要.

  (3)硕士课程成绩单原件(需加盖研究生成绩管理部门公章);

  (4)两位或两位以上与所申请学科相关的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐信;

  (5)拟攻读博士学位的科学研究计划书(不少于3000字,由学院做具体要求);

  (6)最近五年内以下至少一项参加英语考试的成绩证明

  (7)获奖证书、公开发表的学术论文、所获专利及其他原创性研究成果的证明材料;

  (8)三级甲等以上医院出具的体格检查合格证明;

   上述材料请装订成册,材料一经受理,恕不退回。学校会根据实际情况,要求申请者提供申请材料原件以供查验。

四、选拔程序

(一)材料初审

学院组成学科专家组(包括招生导师在内,不少于3人)对每个申请者提供的材料进行初步评估。

此环节原则上应充分听取招生导师意见,导师否决的申请者不得进入报考该导师的面试审核环节。被导师否决的申请者可转报其他有招生资格的导师,重新进行材料审查,以确定是否可以进入下一审核环节。

(二)面试审核

由招生学院按学科或研究方向组成面试审核专家组(不少于3),对进入面试审核阶段的考生进行专业能力考核。专业能力考核内容包括外国语、业务课一、业务课二知识考查与综合能力面试两个环节。面试审核专家组的每位成员对所有参加面试考核的申请者就面试结果进行打分,最终成绩按平均分由高到低排序。

(三)确定拟录取名单并公示

学院按成绩由高到底确定拟录名单,研究生部审核后在校园网上公示,公示后无异议,报学校研究生招生工作领导小组批准录取。

五、监督机制

按照教育部信息公开的规定,学校和学院都将通过网站公布博士生招生的相关信息并接收考生的申诉。

  

                                 常州大学研招办电话:0519-86330238

                                                       3月13日  

  

常州大学申请考核博士研究生申请表.doc2017年申请-审核招收博士研究生审核成绩评定表.doc申请-审核攻读博士学位拟录取名单及成绩汇总表.doc常州大学博士研究生招生“申请-审核制”实施办法.doc