站内搜索:

常州大学博士研究生国际联合培养与国际交流管理办法

   发布时间: 2016-10-13    访问次数: 126

常州大学博士研究生国际联合培养与国际交流管理办法

常大〔2016183  

为加快我校博士研究生教育国际化进程,学习海外先进的教育理念,利用海外优质教育资源,推进博士研究生培养机制改革,培养创新型高水平人才,依据江苏省教育厅《关于深化博士研究生培养模式改革提高博士研究生培养质量的通知》(苏教研[2015]7号)文件要求,特制订本办法。

第一条博士研究生(简称博士生)国际联合培养主要是指选派优秀博士生到国际一流大学(或科研机构)、一流学科,师从一流导师参加课程学习和科学研究,在海外导师和国内导师联合指导下开展与学位论文相关的研究工作,时间一般为12个月左右。

第二条博士生国际交流主要是资助我校成绩优秀、科研能力强的博士生进行短期赴国外或境外交流和参加本学科领域有重要影响的国际学术会议。

第三条针对与省高校优势学科立项学科和省协同创新中心直接相关的博士研究生,应从省财政专项经费中安排一定比例用于实施“江苏省研究生海外研修计划”。参与各种形式国际交流的博士生比例应达到80%以上,其中,具有1年左右海外研修经历的博士生比例达1/3以上。

第四条博士生海外研修和国际交流的资助原则为:“个人申请、导师推荐、专家评议、择优资助”。每名博士生在读期间只享受一次资助,且申请时必须是在中国境内学习阶段。

第五条博士生海外研修期间所开展的研究项目应符合学校学科发展的总体规划。对省部级以上重点学科、新兴学科、交叉学科和高新技术方面的研修项目,优先给予支持。

第六条申请海外研修的博士生可凭对方邀请信及研修计划等,由本人提出申请,经导师和院系审核同意后报研究生部,研究生部组织专家对申请材料进行评审,择优资助。

第七条 博士生海外研修期间,给予15万元(人民币)/年·人的经费资助。主要用于国际旅费和适当生活费补贴,其他部分由接收学校、导师、所在学院及本人负责解决。

第八条博士生进行短期出国交流和参加国际会议,学校资助交通费、住宿费和会议注册费。设最高限额,欧美地区(包括澳洲)最高限额:20000元(人民币);亚洲地区最高限额:15000元(人民币),港澳台地区最高限额:10000元(人民币),未超限额者实报实销,超过限额者,按最高限额执行,超额部分自理。

第九条考核和评估

(一)博士生海外研修结束后,应按要求填写《常州大学博士研究生海外研修总结报告》。回国后两周内将该总结报告及相关证明材料复印件交所在学院和研究生部。

(二)博士生在学期间,应发表有以常州大学为第一单位署名的与研修任务或内容相关的英文论文。

(三)博士生完成短期出国交流或参加国际会议回国后按规定向相关学院或学科做学术汇报、提交短期出国交流或会议报告书面材料,并将相关材料交研究生部备案。

第十条经费管理

(一)对获批海外研修项目经费分两批资助。首批借款为批准经费的80%,提交海外研修总结报告到研究生部审核后,按规定报销资助经费。

(二)对研修期间不努力钻研,未按期完成研修计划的博士生,不提供批准经费20%的资助。

(三)延期的海外研修博士生,延期时间内学校不追加资助。

(四)对获批短期出国交流或参加国际会议经费分两批资助。首批借款为批准经费的80%,提交短期交流或会议报告及相关材料到研究生部审核后,按规定报销资助经费。

第十一条获资助人在海外研修期间要遵守国家的外事纪律,维护国家安全,保守国家机密,按时回国。确因科研任务需要,可适当延长研修时间(因延期造成的学业超期由本人负责)。需延长海外研修时间的博士生必须提前30天向相关学院或学科提出书面延期申请报告,说明延期的理由,经国外大学导师签署意见后,报学校导师、研究生部审批。

第十二条博士生海外研修项目由研究生部组织实施,博士生到国际交流处签定相关协议。

第十三条 本办法从发布之日起执行,由研究生部、国际交流处负责解释。