站内搜索:

2013年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试工作的通知

   发布时间: 2013-05-31    访问次数: 1096

关于做好2013年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试工作的通知

研字【2013】11号
有关同等学力考生:
  根据中华人民共和国国务院学位委员会《关于做好2013年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试工作的通知》(学位办[2013]1号)的文件,现将考试工作的有关事项通知如下:
  一、外国语水平考试的语种和学科综合水平考试的学科范围
  (一)全国统一组织的外国语水平考试的主要语种为:英语、俄语、法语、德语和日语,所用考试大刚见附件1。
  以同等学力申请硕士学位人员均须参加外国语水平考试,且应试语种须与接受其硕士学位申请的学位授予单位相应学科全日制在校硕士研究生培养方案规定的语种相同。
  申请外国语言文学专业硕士学位的同等学力人员须参加外国语水平考试。对于获学士学位时为外国语专业的同等学力人员申请外国语言文学专业的硕士学位,参加外国语水平考试的语种,须与接受其硕士学位申请的学位授予单位相应外国语言文学专业全日制在校硕士研究生培养方案中规定的第二外国语语种相同。在满足上述要求的前提下,如有报考其它语种的考生,请在网上报名时进行选择,由教育部学位中心组织考试。
  全国统一组织的外国语水平考试不含听力测试,由各学位授予单位自行组织。
  (二)学科综合水平考试的科目、学科范围、所用考试大纲及指南见附件2。
在附件2所列学科范围内以同等学力申请硕士学位的人员,除要通过学位授予单位按研究生培养方案规定的课程考试(包括外国语)外,还须参加全国统一组织的外国语水平和相应学科的学科综合水平考试且均达到合格分数线,方能申请硕士学位论文答辩。
以同等学力申请马克思主义理论学科硕士学位的人员,可选考哲学或政治学学科综合水平考试;申请教育经济与管理专业硕士学位的人员,可选考公共管理或教育学学科综合水平考试。
  二、考试时间
  2013年5月26日(星期日)上午9时至11时30分为外国语水平考试时间;下午2时30分至5时30分为学科综合水平考试时间。
  三、考试报名
  外国语水平和学科综合水平考试的报名工作通过“全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台”进行。
报名参加外国语水平考试和学科综合水平考试的考生,必须是已进入 “信息平台”的申请人,并已到我校现场采集指纹信息的人员。
  凡进入“信息平台”的申请人,须在3月1日至3月19日期间通过“信息平台”的申请当年参加考试的语种或学科以及参加考试的地点。考生一般应在接受其硕士学位申请的学位授予单位所在省(自治区、直辖市)参加考试。如有特殊情况,需申请在工作单位所在地参加考试的,必须经接受其硕士学位申请的学位授予单位同意。
  我校将在3月26日前对考生信息进行审核,核对考生的资格、报考语种或学科以及参加考试的地点等信息,发现不符或有弄虚作假的要及时纠正或取消申请资格。
  通过报考资格审查的考生须在3月31日前通过“信息平台”在线交纳报名考试费,未成功支付报名考试费的考生,本次报名无效。考生可在5月中旬左右通过“信息平台”下载准考证。参加考试的考生通过指纹验证后方可进入考场。
  四、成绩下达和公布
  考生考试成绩将下发至有关学位授予单位。考生、学位授予单位也可通过“信息平台”查询考生的考试成绩和相关信息。
  特此通知。