站内搜索:

关于印发常州大学在职工程硕士专业学位授予工作细则的通知

   发布时间: 2012-03-21    访问次数: 157

 

有关学院、有关部门:

现将《常州大学在职工程硕士专业学位授予工作细则》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                                                 常州大学

                                           二○一二年三月十二日

 

 

 

常州大学在职工程硕士专业学位授予工作细则

 

第一章    

    第一条  根据《中华人民共和国学位条例》和国务院学位委员会关于在职人员攻读工程硕士学位的有关文件精神,规范我校在职工程硕士培养、学位授予等环节,确保培养质量,结合我校实际情况,特制定本工作细则。

    第二条  我校经国务院学位委员会批准的工程领域均可培养和授予工程硕士学位。

第二章   申请资格

    第三条  申请人一般应是获得学士学位的本科毕业生,具有工程实践经验,工作业绩突出的在职人员。

    第四条  通过规定工程领域培养方案要求的全部课程考试和必修环节,成绩合格。

    第五条  应较好地掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论;拥护党的基本路线和方针、政策;热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,积极为我国经济建设和社会发展服务。

    第六条  掌握从事工程领域的坚实的基础理论和宽广的专业知识;掌握解决工程问题的先进技术方法和现代技术手段;具有创新意识和独立担负工程技术或工程管理工作的能力。

    第七条  学位论文选题应直接来源于生产实际或有明确的生产背景和应用价值;有一定的技术难度、先进性和工作量,能体现综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力。

第三章   论文答辩与学位授予

    第八条  申请人应在完成学位论文后,提出学位论文答辩申请,经学院学位评定分委员会、研究生部审核同意后办理答辩手续。

    第九条  申请人提交的学位论文须是本人在工作实践中独立完成的成果,表明作者具有独立担负工程技术或工程管理工作的能力,并在解决关键性生产技术问题上有创新;或设计的工艺、产品有新颖性和实用性;或研制出的成果(技术)有较显著的经济效益和社会效益。申请人同他人合作完成的科研、工程项目等,对其中确属本人独立完成的部分,可以由本人整理为学位论文,并附送该项工作主持人(合作者)签署的书面意见及相关材料。

    第十条  学位论文评阅人两位,其中应有一位来自工矿企业或工程建设部门具有高级职称的专家,评阅意见作为能否参加论文答辩的重要依据。

    第十一条  申请人必须备齐以下材料方可答辩:

(1)《在职工程硕士培养计划》一份;

(2)《在职工程硕士课程成绩单》一份;

(3)《在职工程硕士学位论文选题申请表》一份;

(4)《在职工程硕士学位论文工作中期情况报告表》一份;

(5)《学位论文答辩委员会成员资格审批表》一份;

(6)《在职工程硕士学位论文评阅书》二份;

(7)《在职工程硕士学位申请、审定表》一份;

(8)《在职工程硕士登记表》一份;

(9)《在职工程硕士学位上报信息表》一份;

(10)学位论文四份及电子文档;

(11)小二寸彩色免冠照片两张,尺寸为150×210,大小10KM,并提交照片电子版(办理学位证书用);

(12)学位论文授权书一份。

    第十二条  论文答辩委员会一般由三至五名教授、副教授或相当专业技术职务的专家组成,其中应有来自工矿企业或工程建设等部门的专家,至少有两位以上专家非本人导师。答辩委员会组成由学位评定分委员会审批,在答辩前一周报研究生部。

    第十三条  学位论文答辩未通过,本次申请无效。学位论文答辩未通过,但答辩委员会建议修改论文后再重新答辩者,可在半年后至一年内重新答辩一次,答辩仍未通过或逾期未申请者,本次申请无效。

    第十四条  经学位评定分委员会批准,报校学位评定委员会审批后,授予在职工程硕士学位并颁发学位证书,从入学到获得硕士学位的期限最长不超过五年。

第四章   组织与管理

    第十五条  学位评定分委员会、研究生部负责申请资格审查、论文评审、论文答辩的组织和学位授予工作。

    第十六条  经校学位评定委员会批准授予在职工程硕士学位者有关学习档案材料由研究生部直接转送申请人单位人事部门存档。

    第十七条  我校学位评定委员会不定期对各学院培养在职工程硕士的工作进行自我检查、评估,对不能保证学位授予质量的学院限期改正,暂停或停止招收、培养在职工程硕士工作,对弄虚作假、未达到在职工程硕士培养质量的申请人作出撤消其学位的决定。

第十八条  此细则解释权在校学位评定委员会。