站内搜索:

关于印发常州大学在职工程硕士学籍管理暂行规定(试行)的通知

   发布时间: 2012-03-21    访问次数: 259

 

有关学院、有关部门:

现将《常州大学在职工程硕士学籍管理暂行规定》(试行)印发给你们,请遵照执行。

 

 

           常州大学                     

 二〇一一年四月十五日

 

 

常州大学在职工程硕士学籍管理暂行规定(试行)

 

为使在职工程硕士培养工作规范、有序,确保教学计划顺利执行,根据教育部有关研究生学籍管理的规定,结合在职人员攻读工程硕士学位(以下简称在职工程硕士)的实际情况特制定本暂行规定。

入学与注册

 第一条 经本校录取的在职工程硕士新生必须持录取通知书和有关证件,在学校规定的时间内报到入学。因故不能按时报到者,必须事先向研究生部请假,假期一般不得超过两周。未办请假手续或请假逾期仍未报到者,取消入学资格。

 第二条 我校录取的在职工程硕士,均应在报到入学时办妥学校规定的交费手续(交费后方可办理报到入学手续)。

 第三条 新生入学后填交《常州大学工程硕士研究生登记表》,一式两份,学院和研究生部各一份。

 第四条 在职工程硕士入学后须在三个月内接受政治思想道德、前置学历和入学手续的复查。复查工作由各学院负责进行,在新生入学后三个月内完成,各学院应及时将复查结果报研究生部。
  ()复查内容与要求:
  政治思想、道德品质复查:如发现有不符合在职人员攻读工程硕士条件或入学手续有舞弊等情况的,要及时组织调查核实。
  前置学历复查:所有在职工程硕士均应获得本科毕业资格(查验大学本科毕业证书、学士学位证书原件)。
  入学手续复查:核查入学手续是否完备,资料是否齐全。根据校计财处提供缴费名单,由学院逐一核查在职工程硕士培养费与教材费的缴纳情况。
  ()复查结果处理办法:
  对复查合格者,由学院在其研究生证上加盖注册章,确认其入学资格。
   复查不合格者,取消入学资格。

 第五条 在职工程硕士不转户口和工资关系。

请假与考勤

 第六条 在职工程硕士必须按学校规定的时间在研究生管理信息系统(研究生部网站)中办理网上注册。因故不能如期注册的,要事先请假,未经请假或请假未获批准而不按时注册的以旷课论。

 第七条 在职工程硕士必须按培养方案的要求参加课程学习,完成其它培养环节。因故不能参加者,须本人事先办理请假手续。请假时间占每门课总学时1/5以内需由导师及任课教师同意,学院分管领导批准,在学院备案;请假时间占每门课总学时1/5以上1/3以下,经导师及任课教师同意,学院分管领导审核,由研究生部批准并备案。未经批准擅自缺席者,以旷课论处。如遇特殊情况,不能事先办理,可用电话请假,回校后须补办请假手续,并提交必要的证明,否则以旷课处理。

第八条 请假结束后,须按时销假。如需续假,应及时办理续假手续。

第九条 无故旷课累计达五个学分课时者,予以退学处理。

第十条 在职工程硕士在每门课中累计请假时间超过学时数1/3者,不得参加该门课程考试。

第十一条 导师及任课教师要严格考勤制度,每门课程结束后,将考勤登记表汇总交学院。

休学、停学与复学

 第十二条 在职工程硕士因病需治疗和休养者,经医院诊断同意,可以申请休学。因病拟休学者,由本人提出休学申请,填写《常州大学在职工程硕士休学申请表》,同时提交学校医院或其它县级以上医院医疗诊断证明,经学员所属单位同意、导师和学院领导签署意见,报研究生部批准。休学以一年为限。经学校医院诊断、建议延期的,可申请继续休学一年,累计不得超过两年。

 第十三条 在职工程硕士因特殊原因,需中断一个时期的学习,但不符合休学条件的,可以申请停学。停学由本人提出申请,填写《常州大学在职工程硕士停学申请表》,经学员所属单位同意、导师和学院分管领导签署意见,报研究生部批准。属下列情况者,必须办理停学:(1)单位工作需要中断学业者;(2)已婚在职工程硕士因生育需要者;停学一般以一年为限,因特殊原因需延长时间者,可申请继续停学一年,累计不得超过两年。

 第十四条 休学、停学期满前,本人应提出书面复学申请,填写《常州大学在职工程硕士复学申请表》,经学员所属单位同意,由导师、学院领导签署意见,报研究生部批准。休学、停学期满不按期复学者,视为自动退学,按自动退学处理。

退学

第十五条 凡有下列情况之一者,应予以退学或取消学籍:

1)在规定的学习期间内,有两门和两门以上必修课考试不及格者,或同一门课必修不合格经重修仍不合格者,或无故不参加两门课程的考试者;

2)在一学期内事假累计超过2个月者;

3)因(身体)有病(一年内不能治愈)或其他原因,不能坚持学习,但又超出休学规定者。

4)休学、停学期满未按时办理复学手续者;

5)本人提出申请退学,经说服无效者;

6)在科研工作中,伪造数据,剽窃他人成果者;

7)因其它原因不宜继续培养者。

第十六条 要求退学的,由本人提出申请,填写《常州大学在职工程硕士退学申请表》经学员所属单位同意、导师和学院分管领导签署意见,报研究生部批准,予以退学。取消学籍的,须由所在学院征求其导师意见后提出书面报告,报研究生部批准。

第十七条 在职工程硕士退学由研究生部发给退学证明。对所学课程成绩合格的,同时发给课程成绩单。

研究生证与校徽

第十八条 研究生证与校徽于报到入学后发放。研究生证须在规定时间内到所在学院加盖注册印章方为有效。

第十九条 在职工程硕士不享受乘火车半价优惠。

第二十条 研究生证若有遗失,本人必须在校报挂失,并写明遗失情况,经所在学院签署意见后报研究生部申请补发。研究生证补发按规定收取工本费、手续费20元;补办遗失校徽,手续同上,收取工本费、手续费5元。研究生证、校徽只能补发一次。

第二十一条 在毕业、退学等办理离校手续时,必须将研究生证及校徽交回研究生部注销,遗失研究生证或校徽者,必须在办理离校手续前写出书面说明,经所在学院签署意见后,报研究生部备案,并按规定收费10元。

奖励与处分

第二十二条 在职工程硕士在校学习期间应遵守常州大学关于在职工程硕士的一切规章制度。

第二十三条 学校对品学兼优的在职工程硕士,给予表扬和奖励。表扬、奖励的方式有:口头或书面表扬、发给奖状、证书、奖品、奖学金、授予荣誉称号等,并报送在职工程硕士所在单位。

第二十四条 学校对犯有错误的在职工程硕士,视情节轻重给予批评教育或纪律处分。处分有下列六等:(1)警告;(2)严重警告;(3)记过;(4)留校察看;(5)勒令退学;(6)开除学籍。受留校察看的在职工程硕士,一年内有悔改表现的,可以解除察看,恢复学籍;经教育不改的,则勒令退学或开除学籍。处罚结论将通报在职工程硕士所在单位,具体操作参照常州大学有关条例进行。

第二十五条 在职工程硕士要按时参加教学计划规定的活动,因故不能参加者必须办理请假手续。未经请假或请假未获批准而擅自不参加或请假愈期者,一律按旷课论处。

第二十六条 对犯错误的在职工程硕士,处理结论要同本人见面。允许本人在5日内向研究生部提出申诉。研究生部应会同有关人员进行认真复查,在接到申诉请求后的15日内作出申诉处理决定。对坚持错误,无理取闹者,要从严处理。处理情况通报在职工程硕士所在单位。

学位授予

第二十七条 在职工程硕士完成教学计划所规定的学习任务,通过课程学习考试和论文答辩者,发给工程硕士专业学位证书。专业学位的授予按照《常州大学工程硕士学位授予工作细则》的规定执行。

其 他

    第二十八条 凡跟班攻读我校在职工程硕士的学生(以下简称跟班生),按在职工程硕士课程收费标准收取学费,该生考取在职工程硕士后,补齐在职工程硕士应交的学费。若在2年内,该生未考取在职工程硕士,不再进入跟班学习。对修满教学计划规定的学分者,按在职工程硕士课程结业,颁发我校统一印制的结业证和学习成绩单;对未修满教学计划规定的学分者,只发给学习成绩单。

第二十九条 凡终止在职工程硕士课程学习,随即考取与进修专业相同工程领域的在职工程硕士者(以下简称插班生),须补齐工程硕士应交的学费。考取与进修专业不同工程领域的在职工程硕士,应全额缴纳学费。

第三十条 凡在职工程硕士课程进修班结业4年内(含4年)考取与进修专业相同工程领域的在职工程硕士者(以下简称结业生),须补齐在职工程硕士应交的学费。除此之外的研究生课程进修班结业者考取在职工程硕士,应全额缴纳学费。

第三十一条 参照国务院学位委员会《关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定》(学位[1998]54号)文件中的精神,凡跟班生、插班生、结业生考取在职工程硕士后,可以申请免修、免试所录取的工程领域教学计划中,与从录取当年至前4年所学研究生课程的相同课程。

附 则

 第三十二条 本规定自公布之日起执行,如有条款与国家有关新文件规定相抵触,以国家新文件为准,解释权属研究生部。