站内搜索:

油气储运工程学科介绍

   发布时间: 2009-12-02    访问次数: 770

一、学科总体概况

江苏工业学院油气储运工程学科创办于1986年,是江、浙、沪、闽地区建立最早且第一个获得硕士学位授予权的油气储运学科点,是江苏工业学院2003年首批五个硕士点之一。2002年被评为江苏省重点建设学科和江苏省优先发展学科;2003年国家财政部拨专项基金800万元,学校配套400万元用于储运学科建设,建成校级“油气储运工程中心”;2004年油气储运工程专业被批准为江苏省高等学校特色专业(建设点),20061月江苏省教育厅组织评估验收,正式命名为“江苏省高等学校特色专业”;2005年经江苏省教育厅批准成立“江苏省油气储运技术重点实验室”;2006年被江苏省教育厅遴选为“江苏省重点学科”,2009年油气储运实验中心遴选为江苏省省级实验教学示范中心。二十多年来,本学科点为我国石油、石化系统和地方培养了一大批油气储运专业技术人才。拥有一支学历层次和学术水平较高、年龄、知识结构分布合理的学术队伍,本学位点现有教师23人,教授8人,副教授7人,讲师8人,其中具有博士学位10人。其中,2人次入选江苏省“333 工程”学术首批中青年科学技术带头人培养人选,2人入选江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人培养人选,1人入选江苏省“六大人才高峰”高层次人才培养对象,3人被评为校学科(学术)带头人。几年来,在油气储运关键技术及其应用基础研究上取得了一系列重要成果,形成了油气管输技术、油气回收与环保技术和油气储运装备完整性与安全工程等特色鲜明、优势突出、涵盖面广的研究方向;随着我国大型天然气、原油和成品油管道项目的建设,我国油气储运事业进入了一个新的大发展阶段,对油气储运人才和技术提出了极为迫切的需求,同时也为学科的发展和高层次人才的培养提供了非常有利的机遇。

二、主要研究方向

1.油气管输技术

(1)  管道气液多相混输技术的理论和方法研究;

2)油品顺序输送技术研究;

3)水合物法天然气储运技术研究。

2.油气回收与环保技术

1)研究石油在加工、储运、销售及使用过程中对石油及其产品所挥发的气体进行收集、处理,以避免安全事故、大气污染和油品损失等技术问题;

2)绿色水处理技术。

3.油气储运装备完整性与安全工程

1)油气管道风险技术评价;

2)油库安全技术。

三、学科队伍

本学科点现有教师23人,教授8人,副教授7人,讲师8人,其中具有博士学位10人。其中,2人次入选江苏省“333 工程”学术首批中青年科学技术带头人培养人选,2人入选江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人培养人选,1人入选江苏省“六大人才高峰”高层次人才培养对象,3人被评为校学科(学术)带头人。

四、科研条件与科研成果

本学科点现有实验室面积2800m2,重点建设了由4个泵站,4台油管,长2500管道及配有8个工程师站的大型DCS控制系统组成的油品储运综合实验平台油气集输与多相流实验平台油气回收实验平台储运安全检测与控制实验平台、“天然气水合物实验平台”等五大实验平台及油气性能测试中心油气储运计算中心。拥有HAAKE RS600流变仪、TSI-PIV流场测试仪、HP6890气相色谱仪、KRUSSK11/表面张力仪、落球粘度计等一批现代分析测试仪器、PHEONICS网络版流场模拟软件和PIPEPHASE网络版管道输送设计与仿真软件,可满足油气储运专业及其它相关专业的本科、研究生教学以及科学研究和技术开发的需要。本学科还拥有油品储运工程国家乙级设计资质安全生产评价国家乙级资质环境影响评价资质

五年来,在油气储运关键技术及其应用基础研究上取得了一系列重要成果,先后获得省部级以上科研奖励10项,申请专利40余项,发表学术论文200余篇,在教学和教学研究方面也取得了成果,先后获江苏省和校级教学成果奖7项,出版专著、教材11部。

五、人才培养

在人才培养方面,已培养本科生900余人,硕士研究生60余人,他们大部分工作在江苏省和石油与天然气工业生产第一线,为我国的能源工业发展贡献着自己的才智,目前在读本科生500余人,硕士研究生80余人。