材料学学科介绍

发布时间: 2009-12-02    访问次数: 2191

一、学科概况

材料学科是江苏工业学院的优势学科,该学科在2002年入选江苏省重点建设学科,2003年获得硕士学位授权,2006年成为江苏省十一五期间重点学科。该学科以建设省内一流、国内有较大影响力的学科为目标,以服务于江苏省经济建设为指导思想,在学科队伍、科学研究、人才培养和科研平台建设等方面做了大量卓有成效的工作,形成了一支由高水平领军人才为学术带头人、具有开拓创新精神的学科梯队,为江苏省材料产业培养了大批具有工程实践能力的技术人才,在新材料开发和材料制备技术领域取得了一批重要成果。目前,该学科正在努力争取获得博士学位授予权。

二、研究方向

u     聚合物材料高性能化

u     特殊结构聚合物的分子设计与性能

u     低维材料及微纳器件制造

u     介孔及纳米复合材料

u     压电铁电功能材料;

u     材料设计与制备技术

u     金属材料表面强化

三、学科队伍

具有一支学历水平高、科研能力强、结构合理的学科梯队,现有教授21人,副教授18人,具有博士学位教师比例超过70%。有2个科研团队成为江苏省科技创新团队,10多人次成为江苏省高校青蓝工程和江苏省“333工程学术带头人培养人选。学校与美国、日本、加拿大、新加坡等国的知名高校有合作关系,经常有教师到国外进修或开展合作研究。

四、科研条件与科研成果

十一五期间,通过中央与地方共建高校基金、江苏省重点学科建设基金以及学校自筹经费,购置了大批先进仪器设备,改善了学科的研究条件。材料实验中心拥有500兆超导核磁共振谱仪、傅立叶变换红外/气相色谱联用仪、热分析系统、Waters凝胶渗透色谱、旋转式流变仪、毛细管流变仪、X-射线衍射仪、扫描电子显微镜、原子力显微镜、电子材料万能试验机等一大批分析测试仪器。科研经费充足,科研方向稳定,在基础理论和科技开发中已取得丰硕成果,在国内享有一定声誉。近5年先后主持国家自然科学基金9项,省部级项目46项;发表论文五百多篇,被SCIEIISTP收录近二百篇。获得省部级科技进步奖十多项。

五、 人才培养

材料学科重视研究生创新能力培养,注重拓宽研究生科研方向,鼓励学生积极参与国家和省部级重点科研项目研究,在毕业论文研究中有创新、有突破。同时要求研究生积极参与国内外学术交流活动,并在国内外学术刊物上发表高水平论文。获得学位授予权以来,招生人数逐年增加,培养质量不断提高,多篇学位论文被评为江苏省优秀研究生论文,有一批硕士毕业生考入名牌高校攻读博士学位。此外,学科还积极与其它高校合作,联合培博士生,为申报博士点积累经验、创造条件。

六、学科发展前景

江苏工业学院注重材料学科内涵建设,注重学科方向的协调发展,将学科队伍建设和出高水平创新性的科研成果作为学科建设的重点。与此同时,大力发展研究生教育,争创博士点,形成本科、硕士博士三种高层次人才培养的格局;在科学研究上取得一批国内领先的标志性成果,使学科的整体研究水平进入国内先进水平行列。