站内搜索:

化学工艺学科介绍

   发布时间: 2009-12-02    访问次数: 1647

一、学科总体概况

化学工艺学科是支撑江苏工业学院(原江苏石油化工学院)以石油化工为背景的省级重点学科。该学科与中石化重点学科­—应用化学(含精细化工)学科相互支撑、相互依托、共同发展壮大,经过学校三十余年的建设,逐步形成了以石油加工、基本有机化工、精细石油化工为特色的化学化工学科与专业体系。学科所支撑的化学工程与工艺本科专业被评为国家特色专业,化工原理和有机化学课程评为江苏省一类优秀课程。学科点拥有江苏省精细石油化工重点实验室、省级现代化工基础实验教学示范中心、国家乙级设计资质的江工化工设计研究院、现代分析测试中心等。2006年化学工艺学科被评为江苏省重点学科,并成为省内石油化工创新、研究、开发和人才培养的基地。

二、主要研究方向

通过三十余年的建设与发展,化学工艺学科在应用基础及应用开发研究方面形成了自已的研究方向,其主要研究方向可概括为:精细石油化工产品与工艺研究与开发、新型催化材料及催化反应工艺研究与开发、新型分离材料与分离工程研究与开发、生物质的工业转化技术与应用研究。

三、学科队伍情况

化学工艺学科队伍是江苏省的优秀学科梯队,化学工程与工艺专业教学团队是江苏省优秀教学团队,共有教师36名,其中教授16人,副高职称15人,高级职称人数比例达86%;硕士以上学历人数32人,占89%,职称、学历、年龄结构合理,科研与教学能力强。学科带头人李永昕教授长期从事精细石油化工领域的研究,199910月入选国家百千万人才工程,国家自然科学基金同行评议专家,浙江省自然科学基金外同行评议专家。

本学科队伍中有3人享受国务院政府特殊津贴,1人被评为全国先进教育工作者,1人被评为江苏省教学名师,1人被评为江苏省有突出贡献的中青年专家,4人列入江苏省“333工程”培养人选,7人为江苏省优秀青年骨干教师,陈群教授的科研团队被评为江苏省青蓝工程科技创新团队。

四、科研条件与科研成果

化学工艺学科拥有500M超导核磁共振仪、X-单晶衍射仪、X-炂末衍射仪、扫描电子显微镜、全谱直读等离子发射光谱仪、色红联用仪、色质联用仪、傅立叶变换红外光谱仪、元素分析仪、差示扫描热量仪等一大批现代分析测试仪器。自制了多套功能综合、集成度高、自动控制先进的中试科研与实验平台,被专家喻为“理念先进,设施一流”,获得了省、市领导及同行专家的高度肯定与赞扬。这为学科的发展提供了良好的硬件平台。

本学科近五年来共承担了省部级以上各类研究项目50余项,欧盟支助项目1项,国家重大研究计划前期研究(973预研)1项,国家863973子课题2项,国家自然科学基金6项,各类项目进展顺利、完成良好。近五年来共获得国家科技进步二等奖1项,江苏省科技进步一等奖2项,二等奖2项,三等奖4项,获中国石油与化学工业协会科技发明二等奖3项、三等奖1项,申请国家发明专利60多项,获授权30余项。公开发表高质量科研论文500余篇,SCIEIISTP收录60余篇。

五、人才培养

化学工艺学科已为江苏省及全国化学化工行业输送专业人才1500余名,毕业生的一次就业率位居省内高校前5位,相当部分毕业生已成为重点高校的学术骨干、科研院所与企业的技术骨干和高级管理人员及自主创业人才。化工85届毕业生戴厚良从工艺技术员成长为中石化集团公司高级副总裁、财务总监;化工85届毕业生徐留平担任中国兵器装备集团公司副总经理、长安集团高级总裁;化工87届毕业生王玉兵从技术员成长为扬子石化公司副总经理;扬子石化、金陵石化主要企业的厂级领导近一半为本专业毕业生。目前本学科点已招收了六届硕士生合计590名,其中有三届共计182名学生毕业并获得了研究生学位。