站内搜索:

化工过程机械学科介绍

   发布时间: 2009-12-02    访问次数: 1396

一、学科总体概况

江苏工业学院化工过程机械学科成立于1978年,是我院最早成立的学科之一,已有30多年的办学历史。以石油石化装备研发及人才培养为其主要特色,还延伸到环保和新能源装备领域。本学科于1999年获部级重点学科称号,2003年成为硕士权授予学科,2006年评为江苏省重点学科建设点, 2008年被评为江苏省特色专业。

石油石化行业是我国的支柱产业,我校的化工过程机械学科是和我国石油化工支柱产业生产实际紧密结合的工程应用型学科。本学科包括流体工程技术及应用、过程装备的结构与完整性、过程装备控制与节能三个学科方向。本学科拥有三类压力容器设计资质、省级研究机构江苏省油气井口装备工程技术研究中心。近五年来,本学科共承担各级各类研究课题174项,总科研到款1874万元,转让和被采用的成果在研究成果中占70%,产生经济效益4亿元,获得省部级科技进步奖9项,发明专利23项,国家重点新产品2项。本学科人员与石化企业和化工过程设备企业有着广泛、密切的合作基础。30年的办学过程中,探索出了一条以大工程观为核心的工程应用型人才培养模式之路。培养的本科毕业生以其基础扎实,工程能力强,能扎根基层的特色受到石油石化行业和地方企业的欢迎,其就业率在全省一直名列前茅,毕业生质量获得了石化、化工系统和地方企业的广泛认可。

本学科的教学、科研及人才培养工作在国内同类学科中有较大影响,2008在本校成功承办了“全国过程装备与控制工程专业规范及评估标准研讨会”。

二、主要研究方向

流体工程技术及应用    本方向以现代传递理论为依据,以流场、温度场、应力场等精确分析为基础,在搅拌技术及装备、超细气流粉碎分级技术与高粘流体输送及混合机械等三方面的研究与开发上进行了大量创造性的研究与开发工作。

过程装备的结构与完整性    本方向在石油及石化机械设备状态监测诊断及可靠性、含缺陷的化工过程装备结构完整性评定和腐蚀防护等方面,作了大量的研究工作,取得了许多有理论价值和实际意义的成果。

过程装备控制与节能    本方向致力于石油化工行业高粘流体输送与混合机械制造及换热器的液压胀管装备与技术。

三、学科队伍

目前学科已形成了以流体工程技术及应用、过程装备结构可靠性与完整性、过程装备控制与节能等3个稳定的学科方向,形成了由56名成员组成的学术团队,团队成员中有正高职称7 人,成员中年龄、职称、知识结构合理。团队成员中有享受国务院特殊津贴的中青年专家1名,江苏省有突出贡献的中青年专家1名,江苏省333跨世纪学术带头人3名,江苏省青蓝工程学术带头人2名,江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师3名,国外学成归国博士4名。

四、科研条件与科研成果

近五年来,学科加大科研条件建设的力度,累积投入1856万元,建成了PIVLDV速度测量系统、风洞水洞实验平台,改造了搅拌测试、换热性能测试试验平台、购置了岛津疲劳试验机、高速数码摄像机、LabVIEW/CVI等一批先进的仪器设备、添置了ANSYSFLUENT等大型有限元计算软件,硬件和软件的投入大大提升了学科开展科研的水平。

建成了江苏工业学院化工过程机械工程中心,大大提升了开展科研教学的条件;加大人才培养力度,为行业和江苏省地方经济建设培养合格本科生2500多名、硕士研究生80余名。接受国内外访问学者5次;取得了液袋式液压胀接机的研制与应用、双转子连续混炼机组的研发、催化裂化能量回收系统烟气轮机入口管线有限元分析评估技术等一批在行业和江苏有影响的科技成果;加大了与国内外相关学科的交流和合作。所属化工设备设计研究所具有三类压力容器设计资质和丰富的化工过程设备的工程设计经验。近年来,本学科开展了广泛的学术交流活动,先后邀请了中国科学院赵淳生院士、中国工程院顾心怿院士和合肥通用机械研究院院长陈学东教授、华东理工大学涂善教授等一大批专家学者前来进行学术交流。

近五年来,共承担各级各类研究课题174项,总科研到款1874万元,转让和被采用的成果在研究成果中占70%,产生经济效益4亿元,获得省部级科技进步奖9项,发明专利23项,国家重点新产品2项。2005年获得江苏省科技成果转化基金项目高压油气井口装备及全自动安全控制系统”1234万元资助,我校是该项目的唯一高校技术支撑单位。

五、人才培养

本学科注重大工程观人才培养,成立以来为行业和江苏输送合格本科毕业生2500多名。本学科的毕业生就业率始终名列学校前列。毕业生中涌现了如扬子石化、金陵石化等特大型石化企业的技术主管和一大批优秀的民营企业家,并有在上海交大、北京航空航天大学等国内外名校任教的一批教授博导。学科注重自身队伍的培养,近年来累积送出国内外访问13人次,在读博士研究生18人,近期均将连续学成归来提高队伍的学历层次和研究水平。学科从1994年开始和华东理工大学、南京理工大学等联合培养硕士研究生,2004年开始招收硕士研究生,已培养了一批高水平人才。